Жовтый Сергей Николаевич, главный врач

В 12 лет папа подарил мне первый компьютер. И большую часть времени я проводил с ним и с книгами. Составлял различные программы, участвовал в олимпиадах, причем очень успешно, но и параллельно читал. А читал фантастику – Френка Херберта. Его цикл произведений «Дюна». Главный герой которого из простого управляющего планетой становится богом и правит известной вселенной. Идея, что идеальный правитель это бог, захватила меня и направила мои интересы в сторону юриспруденции. Как создать государство с богом во главе? Первым этапом решил выяснить влияние возникновения религии на формирование закона. Выяснял и параллельно читал. А читал теперь уже Стивена Кинга, мастера мистики и художника постапокалиптического будущего Земли. В его романах описывались ситуации, когда погибает 99% населения Земли, или группа людей оказывается изолированной от цивилизации, или человек оказывается один в сложных условиях, т.е. такие ситуации, когда юридические знания или навыки программирования оказывались бесполезны. В 90-е годы как раз ходило много разговоров о Конце Света, и мне открылась истина, что основным в жизни является здоровье тела и духа. Если с духом, как мне тогда казалось, еще можно без специального образования разобраться, то с телом все намного сложнее, и я решил познавать себя. Латинское выражение «nosce te ipsum» было взято за девиз, а – медицина выбрана направлением познания. В этот период я жил в Крыму, где моя тетя работала главным врачом в стоматологической клинике. Она и посоветовала мне идти в стоматологию, где я и человека познаю и специальность хорошую обрету. Так я поступил в Северный Государственный Медицинский Университет в 1996 году.

Ко второму курсу, когда начались специальные дисциплины, я все больше разочаровывался в стоматологии. Мне казалось, что стоматолог замазывает всю жизнь «дырки» в зубах и ничего интересного с ним не происходит. Стали возникать мысли о переводе на лечебный факультет, но все изменилось с началом преподавания ортодонтии. На первом занятии Сергей Николаевич Ларионов, лучший мой учитель, как только поздоровался, сказал: «Я себе конкурентов не готовлю. Кто хочет, может уходить!» И часть группы действительно ушла, оставшимся сказал учить классификацию зубочелюстных аномалий и приходить завтра. На следующий день мы разбирали клинические случаи, в которых Сергей Николаевич простыми фразами показал насколько красива ортодонтия. Мое сердце и ум были покорены этой специальностью. И с 1999 года я стал ходить на кафедру детской стоматологии заниматься ортодонтией.

По окончании университета в 2001 году я поехал в Мурманск, где проходил интернатуру по стоматологии с уклоном в ортодонтию и параллельно работал в МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника». На второй год работы уже ездил по области, консультировал пациентов в районных центах и принимал на работе по 40 человек в день. Это был познавательный и насыщенный период в моей жизни.

В 2003 году по ряду причин, некоторые из которых поднятие своего профессионального уровня и стремление заниматься наукой, переехал в Москву. Первые пару лет ни о какой науке ни шло и речи, приходилось много работать и мало спать. В этот период я понял, что стоматология не может разделяться на ортодонтию, хирургию, ортопедию, терапию и пародонтологию. И я стал постигать специальность «стоматология». Различные курсы, постоянные мысли о предмете, практика, регулярные записи и анализ собственных ошибок позволили создать цельную картину специальности и открыть новые горизонты познания. В 2005 году у меня уже была прописана концепция стоматологической клиники с великолепным названием «Золотое Сечение». К 2009 году пребывания в Москве я успел побывать доктором в 6 стоматологиях, заведующим стоматологическим отделением в элитной клинике, по управлять двумя кабинетами в центре красоты и здоровья, и хорошо пообщаться с двоюродным братом Вячеславом. Он то и предложил открыть клинику в Санкт-Петербурге. Сказано – сделано. В 2009 году переезжаю в Петербург, где мы с Вячеславом открываем клинику стоматологии «Золотое Сечение».

И, как обычно происходит с желаниями, как только оно угасло, мне предложили преподавать в СПбГУ на курсе пропедевтики стоматологических заболеваний кафедры стоматологии, которая как раз в этот период и формируется. И сейчас я главный врач клиники стоматологии «Золотое Сечение» и ассистент кафедры в СПбГУ.

С уважением, Сергей Николаевич Жовтый.