Все о брекет-системе в вопросах и ответах

21 мая 2015
Клиника "Золотое сечение"

Первые брекет-системы появились в начале ХХ века. Их изобретение приписывают Эдварду Энглу, основателю ортодонтии. Тогда это были громоздкие металлические системы, доставляющие массу дискомфорта пациенту. С тех пор брекет-системы претерпели множество изменений и сегодня широко применяются по всему миру.

По данным статистики, около 80% населения нуждаются в ортодонтическом1 лечении, и современные технологии дают всем желающим возможность улыбаться без стеснения. Брекеты – это прекрасная возможность получить не только красивые, но и здоровые зубы. Однако большинство пациентов представляют себе брекеты как металлические скобы на зубах, с которыми невозможно нормально разговаривать и есть. В данной статье клиника "Золотое Сечение" даст ответы на самые популярные вопросы о брекет-системах.

  1. Мне неправильное положение зубов не мешает. Зачем мне брекеты?

Иногда нарушения прикуса не видны окружающим и, на первый взгляд, никак не влияют на жизнь, однако у неправильного прикуса есть множество осложнений. Большинство из них проявляется не сразу, и изменения, которые происходят, заметны не всем.

Весь наш организм – это единое целое, и нарушение функционирования одной части влияет на другие. Чаше всего из-за нарушения прикуса страдает гигиена полости рта: из-за скученности зубов2 создаются условия для накопления налета и такие места неудобно чистить обычными щетками. Как следствие плохой гигиены – развитие кариеса и его осложнения. Помимо этого создаются условия для образования зубного камня и развития заболеваний парадонта3.

Основная функция зубов – пережевывание пищи. При неправильном положении зубных рядов нарушается распределение нагрузки между отдельными зубами, что приводит к нарушению их строения. Так, например, нарушения прикуса принято считать основной причиной появления клиновидных дефектов4. Также неправильная нагрузка может приводить к сколам пломб или коронок, к стираемости эмали и даже заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава.

Поэтому даже если сейчас вы не замечаете проблем из-за нарушения прикуса, то вы ощутите их со временем. И тогда исправить ситуацию будет намного сложнее.

  1. В каком возрасте можно исправить прикус?

Конечно, заниматься исправлением прикуса лучше всего в возрасте 7-14 лет, когда происходит смена молочных зубов постоянными. В это время есть возможность повлиять на формирующуюся систему не только посредством брекетов, но и с помощью специальных ортодонтических пластин и кап. А также возможно выявить и устранить некоторые причины нарушения прикуса, такие как вредные привычки (сосание пальца, соски, привычка грызть карандаши), нарушения носового дыхания (из-за искривленной носовой перегородки или наличия аденоидов), нарушение прорезывания постоянных зубов (при раннем удалении молочных зубов).

Исправление прикуса возможно в любом возрасте. Современные брекет-системы чаще всего устанавливают с 9 лет, и у них верхней границы возрастного ограничения. Возможность постановки брекетов зависит от:

  • Уровня гигиены полости рта – брекеты требуют большего внимания к чистке зубов;
  • Наличия кариеса и его осложнений – перед постановкой брекет-системы необходимо пролечить все зубы;
  • Наличия заболеваний костной ткани – такое заболевание, как остеопороз6, может значительно осложнить лечение;
  • Наличия психического заболевания – лечение брекетами не может быть проведено пациентам, страдающим паранойей, шизофренией, слабоумием и другими психическими расстройствами.

Очень часто пациенты рассуждают в духе «полжизни прожил с кривыми зубами и дальше проживу». Но с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. Помните: чем сложнее будет лечение, тем выше будет цена на услуги врача-ортодонта.

Если у вас есть желание иметь красивую и здоровую улыбку, то обратитесь к врачу уже сегодня. Специалисты клиники «Золотое Сечение» помогут вам достигнуть наилучших результатов!

  1. Почему лечение брекетами – такая дорогостоящая процедура?

Стоимость лечения складывается из стоимости самой брекет-системы и работы врача-ортодонта.

Цены на брекет-системы зависят от многих факторов:

  • Материал, из которого изготовлены брекеты. Это может быть металл, керамика или искусственно выращенные кристаллы сапфира. Сапфировые и керамические брекеты более эстетично смотрятся на зубах, но и более дорогие в изготовлении.
  • Тип крепления системы – вестибулярный или лингвальный. Лингвальная брекет-система более сложная по строению и соответственно более дорогая.
  • Срок ношения брекет-системы. Длительность лечения может составлять от 8 месяцев до 2,5 лет в зависимости от индивидуальной ситуации. И в течении этого срока, примерно раз в месяц вам необходимо будет посещать врача-ортодонта для контроля и коррекции процесса исправления прикуса.

Ортодонтия – одна из самых сложных и, к тому же, постоянно развивающихся направлений стоматологии. Для того чтобы добиваться наилучших результатов лечения, врачу необходимо постоянно повышать свою квалификацию, посещать различные лекции, семинары и курсы обучения. Работа такого специалиста просто не может стоить дешево.

Конечно, нас ежедневно окружают различные рекламные акции и скидки, но большинство из них имеет свои подводные камни. Например, указывается стоимость только установки системы, без учета регулярных посещений, снятия брекет-системы, установки ретейнера6 и т.д. Клиника Стоматологии "Золотое Сечение" советует не экономить на собственном здоровье и выбирать квалифицированных специалистов и понятные системы оплаты.

  1. Носить брекеты – это больно?

Как и любой другой посторонний предмет в полости рта, брекет-система периодически будет доставлять вам определенные неудобства. Чаще всего болезненные ощущения появляются после установки брекетов. Это связано с тем, что появляется постоянно воздействующая на зубы тяга и система начинает перестраивается. Обычно врачи рекомендуют просто принимать любые обезболивающие (согласно дозировке). Через некоторое время ваш организм привыкнет к новым ощущениям. Такие же ощущения могут появляется после активации7 брекет-системы.

Болезненные ощущения также могут возникать из-за травмирования слизистой оболочки полости рта различными деталями системы. Это может быть металлическая дуга или детали замочка. В этом случае вам может понадобится помощь врача, который подрежет мешающую дугу. Врачи обычно выдают пациентам специальный ортодонтический воск, которым можно перекрыть сильно травмирующие детали брекет-системы. Со временем слизистая оболочка полости рта привыкнет к специфическому воздействию.

Степень неприятных ощущений очень индивидуальна и варьируется от лёгкого зуда до умеренных болевых ощущений, особенно при надкусывании и жевании пищи. Поэтому следует быть аккуратней при приеме пищи – стараться первое время не употреблять твердую еду, не жевать жвачку и соблюдать рекомендации врача.

  1. Какие брекет-системы лучше?

Существует множество различных видов брекет-систем, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Некоторые брекет-системы, такие как сапфировые или лингвальные, почти незаметны в процессе ношения, но обладают более высокой стоимостью по сравнению с аналогами. Металлические брекеты более надежны, их стоимость ниже, но они могут быть более травматичными для слизистой оболочки полости рта. В любом случае все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. Если вы выбрали лечение брекетами, то вам потребуется консультация ортодонта, на которой вы подробно обсудите все особенности различных брекет-систем и выберете для себя идеальный вариант.

С каждым годом процент взрослых людей, прибегающих к ортодонтическому лечению растет, так как лечение брекетами – это не только желание иметь красивую улыбку, но и забота о своем здоровье.

Обратитесь в клинику “Золотое Сечение” и уже в скором времени вы сможете дарить окружающим красивую и здоровую улыбку.


  • В записях монастыря в провинции Бретань во Франции встречается первое упоминание о брекетах в 1072 году. Один из монахов использовал металлические полоски как «инструмент, очищающий дух и, подобно терновому венцу, преображающий душу и тело носящего». Установка конструкции на зубы считалась начальным этапом на пути к схимничеству.

  • В Китае женщины императорской фамилии, которым удалось добиться результатов в общественно-политической деятельности, носили на зубах «Дзя Ми»( дословный перевод – «лунная корона на жемчужных холмах») , т.е. тонкие серебряные пластины, украшенные жемчугом.

  • На обложке знаменитого альбома Мэрлина Менсона "Mechanical Animals" должна была быть размещена схема установки брекет-системы. От идеи отказались, посчитав ее слишком новаторской.

  • Сегодня лаборатории Оксфордского университета ведут исследования по разработке магнитных брекетов. Система будет включать в себя два генератора постоянного магнитного поля, которое будет воздействовать на железо, содержащееся в зубах. Это позволит исправлять прикус, не устанавливая конструкции на зубы.

Примечания

  1. Ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся исправлением прикуса, положения зубов и т.д.
  2. Скученность зубов – это одно из нарушений положения зубов, при котором рядом стоящие зубы наползают друг на друга или стоят очень плотно друг к другу.
  3. Пародонт – ткани, окружающие зуб (десна, косточка, к которой зубы крепятся, связки и т.д.).
  4. Клиновидный дефект – дефект эмали зуба, располагающийся около десны, напоминающий по форме клин.
  5. Остеопороз – заболевание, характеризующееся нарушением строения костей, снижением плотности кости и, как следствие, усилением их хрупкости.
  6. Ретейнер – специальная ортодонтическая конструкция, которую устанавливают после снятия брекет-системы для стабилизации зубов в правильном положении.
  7. Активация брекет-системы – процедура, осуществляющаяся врачом по мере необходимости во время лечения брекетами и характеризующаяся изменением нагрузки на различные группы зубов.