"Все-на-четырех" – методика в имплантации №1

30 сентября 2015
Клиника "Золотое сечение"

В наше время имплантация зубов является решением многих стоматологических проблем. Эта операция позволяет восстановить потерянный зуб, или группу зубов, не затрагивая соседние здоровые зубы. К тому же большинство таких операций проходят быстро и без значительного периода реабилитации.

Но как же быть пациентам с полной адентией1 одной или обеих челюстей? Такие случаи – не редкость в стоматологической практике. К полной потере зубов могут привести различные причины, такие как:

  • Кариес и его осложнения,
  • Воспалительные заболевания пародонта,
  • Травмы,
  • Нарушение прикуса.

Раньше единственным вариантом лечения таких пациентов было протезирование съемными конструкциями. Эта методика имеет свои недостатки. Съемные протезы достаточно сложные в изготовлении, а подвижная и постоянно изменяющаяся слизистая не предназначена для жевательной нагрузки. Множество пациентов сталкиваются с неудобством съемных протезов – они постоянно натирают и травмируют слизистую, норовят выпасть изо рта, их требуется снимать в ночное время. К тому же далеко не каждый пациент сможет спокойно переносить наличие постороннего предмета в полости рта – может мешать рвотный рефлекс. А многие протезы просто не держатся в полости рта без специальных фиксирующих гелей.

Стоматологическая имплантация всегда является альтернативой съемному протезированию. Но для восстановления всех утраченных зубов классическими методиками имплантации потребуется установка минимум 12 имплантатов. Это довольно сложно – требуются идеальные условия для постановки имплантатов (объем и высота костной ткани, состояние здоровья пациента и т.д.) и, учитывая стоимость имплантатов, процедура будет дорогостоящей. Альтернативой является методика "все-на-четырех" ("all-on-4").

Что такое методика "Все-на-четырех"?

Методика была изобретена португальским ученым Пауло Мало в конце 80-ых годов XX века. В результате проведенных им обширных клинических, экспериментальных и лабораторных исследований методика доказала свою эффективность. Пауло Мало является автором множества научных трудов, посвященных данной методике.

Суть метода проста – это восстановление зубов несъемным протезом, который крепится на четырех имплантатах, установленных в челюсть. Протез крепится к имплантатам специальными винтами, благодаря чему он прочно и неподвижно фиксируется в полости рта. Снять такой протез может только врач в стоматологическом кабинете. Обычно, раз в полгода, при контрольном посещении врача, протез снимают для проведения осмотра и ревизии. А еще большим плюсом данной методики является возможность мгновенно (сразу после установки) нагрузить имплантаты – то есть зафиксировать протез.


  • В средние века существовало поверье, что зубная боль пройдет, если привязать к челюсти лягушку.

  • Жевательные мышцы – одни из самых сильных в организме: их абсолютная сила может достигать 390 кг.

  • В эстетической стоматологии отдельное внимание уделяется форме зубов: она должна соотноситься с формой и размерами лица. А при создании протезов или восстановлении передней группы зубов стоматологи пользуются правилом «золотого сечения».

В чем плюсы методики «Все-на-четырех»?

Во-первых, эта методика применяется при малом объеме костной ткани как на верхней, так и на нижней челюсти. После удаления зуба кость начинает «уходить» –уменьшается в объеме и в высоте. Это же происходит при ношении съемного протеза. Если этот процесс имеет локальный характер, кость можно восстановить специальной операцией – костной пластикой. Но, конечно, это неприменимо по отношению к целой челюсти. Методика "все-на-четырех" позволяет использовать меньший объем кости, более эффективно распределяя нагрузку на всю челюсть. Также возможна установка не 4-х, а 6-ти имплантатов меньшего размера для распределения нагрузки по большей площади.

Во-вторых, это несъемное протезирование. Такие протезы не травмируют слизистую, позволяют предотвратить потерю костной ткани, лишены проблем с фиксацией и коррекцией. Они более удобны для пациента и в психологическом плане – не вызывают ассоциаций со съемными челюстями, плавающими в стакане.

В-третьих, восстановление полного зубного ряда всего на четырех имплантатах экономит как время, так и деньги. Такая процедура требует меньшего количества посещений врача стоматолога.

Как проходит подготовка и операция?

Подготовка к операции по методике "Все-на-четырех" такая же, как и при обычной имплантации зубов. Хирург-имплантолог составляет план операции и назначает необходимые дополнительные обследования – необходимые рентгеновские снимки (ортопантомограмма2,компьютерная томограмма3 и т.д.), анализы крови, при наличии серьезных системных заболеваний (заболевания крови, иммунной системы, заболевания костной ткани) направляет пациента к соответствующему специалисту на консультацию.

Также необходимо провести санацию полости рта – вылечить кариес и его осложнения, при необходимости пролечить воспалительные процессы десны, провести профессиональную гигиену полости рта. В некоторых случаях, когда требуется удаление зубов или корней, есть возможность провести удаление одновременно с операцией.

Возможно потребуется изготовление специальных шаблонов – это специальные пластины из пластика, которые изготавливаются в лаборатории на модели челюсти. Во время операции шаблон обозначит точное место установки и угол наклона имплантата. План подготовки индивидуален для каждого пациента, поэтому обращайтесь за подробной консультацией к специалистам клиники «Золотое Сечение».

Сама операция тоже не имеет особых отличий. Она проводится под местной анестезией. Хирург устанавливает четыре имплантата в определенных позициях по отношению друг к другу – два в переднем отделе прямо и два в боковом отделе под углом 350-450. Это, а также большое расстояние между имплантатами, позволяет равномерно распределять нагрузку по костной ткани, не затрагивая слизистую. Небольшое количество имплантатов позволяет упростить операцию и сократить расходы, а также добиться предсказуемого хорошего результата. При условии хорошей первичной фиксации имплантатов на них сразу устанавливают несъемный протез. Обычно после операции фиксируют временный протез, изготовленный из пластмассы или из старого съемного протеза пациента. И только по прошествии 3-4 месяцев его меняют на постоянный протез. Но, тем не менее, пациент сразу после операции получает восстановленный зубной ряд. Сама процедура длится в среднем от 2-3 часов.

Какие могут возникнуть осложнения после операции?

Каких-то особенных осложнений специалисты не выделяют. Как и любое другое хирургическое вмешательство, осложнением имплантации зубов могут стать: кровотечение, боль, отек, повреждение нижнечелюстного нерва и дна гайморовой пазухи.

Все эти осложнения возникают достаточно редко и можно избежать их появления, если четко следовать рекомендациям врача и тщательно готовиться к операции.

Из особенных осложнений можно выделить, разве что, перелом протеза. Обычно это случается с временным, пластмассовым протезом, при его перегрузке. Постоянные протезы, изготовленные по данной технологии, обладают отличными характеристиками и прошли длительные клинические испытания, поэтому не вызывают сомнений в своей надежности.

Необходимые условия для проведения методики "все-на-четырех"?

Во-первых, как и при любой другой операции имплантации, требуется минимальный уровень костной ткани, куда будет установлен имплантат. Сохраняются все противопоказания для проведения операции – наличие тяжелых системных заболеваний органов крови, нервной системы, иммунной системы, некоторых заболеваний слизистой полости рта (таких как хронический рецидивирующий афтозный стоматит4, пузырчатка5, синдром Шегрена6).

Во-вторых, несъемная конструкция требует к себе особого внимания при гигиене полости рта. Протез обязательно нужно тщательно чистить специальными щетками и зубной пастой, а также использовать специальные ершики, зубные нити, ирригаторы для полости рта. В первое время это может быть непривычно и занимать больше времени.

В-третьих, несмотря на простоту проведения операции, она требует тщательной подготовки с учетом особенностей каждого пациента. Поэтому следует выбирать только опытных специалистов с высокой квалификацией.

Методика "все-на-четырех" – это один из вариантов решения проблемы полного отсутствия зубов. Эта методика прошла испытание временем, показав хорошие клинические результаты. Множество пациентов, выбравших этот метод, остались довольны полученным результатом.

Примечания

  1. Адентия – полное отсутствие зубов на челюсти.
  2. Ортопантомограмма — обзорный, общий снимок всех зубов и челюстей с использованием рентгеновского излучения.
  3. Компьютерная томография — метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.
  4. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, проявляющееся периодическим высыпанием афт (язв).
  5. Пузырчатка – аутоимунное заболевание, поражающее кожу и слизистые.
  6. Синдром Шегрена – аутоимунное заболевание, поражающее слезные и слюнные железы.