Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

01 октября 2014
Клиника "Золотое сечение"

Имплантация – самый современный и прогрессивный способ замещения отсутствующих зубов. Под действием рекламы требования пациентов к эстетическим и функциональным результатам протезирования с каждым годом возрастают. В настоящее время современные имплантаты полностью повторяют функции и анатомию зубов. Многие пациенты полагают, что процедура должна проводиться в максимально сжатые сроки, но в большинстве случаев не следует сокращать сроки процесса лечения, так как, возможно, это повлияет на конечный результат.

Из чего сделан имплантат?

Сам дентальный имплантат изготовлен из титана. В 1952 году профессором И. Бранемарком были открыты уникальные свойства данного металла. Его уникальность заключается в остеоинтеграции, то есть он может срастаться с костной тканью человека и не оказывает неблагоприятное влияние на нее и окружающие ткани. Также титан – гипоаллергенный материал, идеально подходящий для имплантации. Каждый организм индивидуален, и в редких случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция на данный металл. Для таких пациентов были изготовлены имплантаты из оксида циркония.

Сегодня на рынке стоматологических материалов представлено огромное количество разновидностей дентальных имплантатов, отличающихся по форме, типу поверхности и конструкции.

Какие процедуры необходимо провести перед имплантацией?

Подготовительный этап перед имплантацией – один из самых важных этапов, он обеспечивает лучшую приживаемость имплантата. Перед операцией следует провести полную санацию полости рта7, а также сделать профессиональную гигиену за несколько дней до имплантации.

В центре эстетической коррекции «Золотое Сечение» врачи всех специальностей проводят полное стоматологическое обследование пациента и составляют подробный план лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и их пожелания.

Обратившись за стоматологической помощью к врачам клиники «Золотое Сечение» вы можете быть спокойными, потому что вы сделали правильный выбор и попали в надежные руки, которые профессионально окажут необходимые услуги.

Показания к проведению имплантации

В большинстве случаев многие считают, что отсутствие одного зуба, если только не переднего, ничего страшного собой не представляет. Это ошибочное мнение! Потому что, в любом случае, если есть утрата хоть одной зубной единицы, это повлечет за собой необратимые процессы. Сохраненные зубы начинают смещаться в сторону образовавшегося дефекта зубной дуги, испытывать большую жевательную нагрузку и под ее действием разрушаются. В области утраченного зуба начинается убыль костной ткани, которая в дальнейшем приведет к атрофии1 альвеолярного отростка2 и к необходимости проведения костной пластики3 и операции синус-лифтинга4, что неизбежно повлечет за собой увеличение расходов на лечение. Если же отсутствует более одного зуба в полости рта, то это еще и сказывается на внешнем виде пациента – опускаются уголки рта, обвисают щеки, подбородок выдвигается вперед. Такой человек выглядит старше своих лет. Поэтому отсутствие хоть одного зуба является прямым показанием к дентальной имплантации!

Вы можете позвонить в стоматологическую клинику «Золотое Сечение» и записаться на прием к специалистам. Наши врачи проконсультируют вас и смогут провести необходимые диагностические процедуры.

Противопоказания к дентальной имплантации

Несмотря на то, что данный вид протезирования имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными способами замещения утраченных зубов и с каждым годом список противопоказаний уменьшается, все же еще встречаются случаи, при которых невозможно проведение данной операции. Все они делятся на абсолютные5 и относительные противопоказания6 к имплантации.

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, СПИД, некоторые гормональные заболевания, наличие злокачественных опухолей, состояния после химиотерапии и трансплантации органов, хроническая почечная и печеночная недостаточность относятся к абсолютным противопоказаниям.

К пациентам с относительными противопоказаниями относят группу людей с неудовлетворительной гигиеной полости рта, с предраковыми состояниями и воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Также не рекомендуется проведение данной хирургической операция беременным и кормящим женщинам и пациентам, страдающим алкоголизмом, наркоманией и злоупотребляющим курением.

Особую настороженность у врачей вызывает пациент с плохой гигиеной полости рта. Потому что после установки искусственного зуба, пациенту необходимо уделять этому большое внимание и поддерживать уровень гигиены на должном уровне.

В клинике стоматологии «Золотое Сечение» врачи дают своим пациентам все необходимые рекомендации по уходу за поставленными имплантами, и особое внимание уделяют их гигиене. Раз в 3-6 месяцев после протезирования пациентов приглашают на бесплатный осмотр и проведение профессиональной гигиены полости рта.

Факты о зубных имплантатах


  • По данным организации Cochrane насчитывается более 1300 типов зубных имплантатов.

  • Ученые из университета Мельбурна и Манчестера провели исследование, которое доказывает, что в долгосрочной перспективе различные виды имплантатов (вне зависимости от материала и формы) показывают одинаковую эффективность.

  • Случаи отторжения встречаются в 2-5% случаев проведенных операций имплантаций.

  • По статистике, на сегодняшний день среднее время установки одного имплантата составляет от 15-30 минут.

  • Согласно данным статистики, при соблюдении всех рекомендаций врача и бережном уходе за имплантатом срок службы его достигает 20 лет и более. И только 3% установленных имплантатов требуют замены через 10 лет.

  • Ортопедические конструкции, установленные с опорой на имплантат, служат на 15-30% дольше, чем конструкция с опорой на естественный зуб.

Средняя цена на имплантацию одного зуба начинается от 20 000 и может доходить до 80 000 рублей и выше. Полную стоимость имплантации вы сможете узнать на консультации у врача-имплантолога клиники стоматологии «Золотое Сечение».

Примечания

  1. Атрофия — это убыль костной ткани альвеолярного отростка челюсти с существенным уменьшением ее высоты и ширины.
  2. Альвеолярный отросток — анатомическое образование верхней и нижней челюстей, в области которой располагаются зубы.
  3. Костная пластика — операция, проводимая для увеличения высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти, для постановки имплантата.
  4. Синус-лифтинг — операция по поднятию дна гайморовой пазухи для обеспечения необходимой высоты альвеолярного отростка верхней челюсти.
  5. Абсолютные противопоказания — это заболевания или состояния, при которых невозможно проведение операции имплантации.
  6. Относительные противопоказания — это заболевания или состояния, при которых необходимо отложить проведение зубной имплантации либо на определенный срок или для проведения дополнительных методов обследования и необходимого лечения.
  7. Санация полости рта — это комплекс мероприятий, который включает в себя профессиональную гигиену полости рта, осмотр, выявление стоматологических заболеваний и их лечение.