То, что надо знать, чтобы не откладывать имплантацию

15 декабря 2014
Клиника "Золотое сечение"

Что такое имплантация зубов – знает каждый! Но немногие из нас представляют себе, в чем заключается данная операция и как она проходит. Возможно, это и является одним из основополагающих факторов того, что многие откладывают эту процедуру и приводят множество доводов в оправдание своему бездействию.

В данной статье будут описаны этапы зубной имплантации, и, возможно, вы найдете ответы на волнующие вас вопросы.

Этапы установки зубного имплантата

Большинство людей считают, что имплантация зубов достаточно болезненная и серьезная процедура, но это вовсе не так. Данная операция может проводиться в один или несколько этапов. По ощущениям ее можно сравнить с лечением кариеса или другими стоматологическими процедурами.

Предоперационный этап

Первый и самый важный этап – это подготовительный этап перед имплантацией зубов, во время которого проводятся дополнительные обследования и сбор анализов для выявления противопоказаний и составления оптимального плана протезирования. Во время этого этапа врач клиники стоматологии «Золотое Сечение» тщательно изучает трехмерную компьютерную томографию челюстей пациента и в соответствии с полученными данными подбирает и заказывает имплантаты определенной длины и диаметра у официальных производителей.

Если в полости рта пациента имеются стоматологические заболевания, то необходимо их вылечить или перевести в стадию ремиссии перед операцией. Обязательной процедурой для подготовки к зубной имплантации является проведение профессиональной гигиены полости рта. В клинике «Золотое Сечение» все процедуры проводят высококвалифицированные врачи-стоматологи.

В день перед операцией лечащий врач дает рекомендации и назначает лекарственные средства для обеспечения более комфортного послеоперационного периода.

Этап установки имплантата

Второй этап – это непосредственно сама имплантация зубов. Данная манипуляция относится к стоматологическим операциям, но не стоит пугаться этого слова. Слово «операция» подразумевает лишь то, что процедура проводится в полностью стерильных условиях врачом-хирургом и его ассистентом под местной анестезией и в некоторых случаях под общим наркозом. После того как подействовала анестезия, врач делает разрез на десне. Специальными имплантологическими инструментами и наконечником в кости формируют ложе для титанового имплантата и интегрируют1 его, а затем ушивают рану. Если же речь идет об эстетически значимых зонах, то после установки зубного импланта изготавливается временный протез или коронка, восстанавливающие эстетическую функцию. Время процедуры зависит от количества устанавливаемых имплантов, но в среднем на установку одного имплантата отводится 10-15 минут.

В нашей стоматологии «Золотое Сечение» чаще устанавливается импланты израильской системы «ADIN». Компания была основана в 1972 году и завоевала за долгие годы признание врачей-стоматологов во всем мире. Преимущества данной системы зубных имплантов – оптимальное соотношение цены и качества.

Постоперационный период

Как правило, этот этап большинство пациентов переносят хорошо, не испытывая какого-либо дискомфорта. Через несколько часов после установки имплантатов можно вернуться к привычному образу жизни. Через неделю после операции необходимо прийти на осмотр и снятие швов к врачу-имплантологу клиники стоматологии «Золотое Сечение».

Этап остеоинтеграции импланта

Остеоинтеграция была открыта в 1953 году профессором Пер-Ингваром Бранемарком.

Следующий шаг – это этап приживления имплантата в кости, его также называют этапом остеоинтеграции. Длительность этого процесса составляет от 3 до 6 месяцев. В этот период назначается от 2-х до 4-х посещений врача-имплантолога, а также не следует надолго уезжать за границу, чтобы при необходимости вы всегда могли обратиться в стоматологию, где устанавливался имплант. Во время плановых осмотров в клинике стоматологии «Золотое Сечение» вам проводят прицельную рентгенодиагностику2.

По благополучному истечению данного срока, ваш лечащий стоматолог устанавливает формирователь десны, с помощью которого создается десневой контур вокруг будущей коронки. Через 2 недели врач-ортопед приступает к плану протезирования и изготовлению ортопедической конструкции-коронки.

В заключение отметим, что в настоящее время альтернатив имплантации зубов еще не существует. Начиная с 80-х годов 20 века данная стоматологическая манипуляция настолько стремительно развивалась, что на сегодняшний момент является одним из основных способов протезирования. Это и неудивительно, так как преимущества данной процедуры превышают по количеству недостатки. Одним из существенных минусов является высокая стоимость данной процедуры, однако напомним, что это рациональная цена для решения проблемы один раз и на всю жизнь. В клинике стоматологии «Золотое Сечение» стоимость установки имплантата составляет 20 тысяч рублей.

После установки имплантата и изготовления ортопедической конструкции от пациента требуется приходить на контрольный осмотр и профессиональную чистку полости рта раз в полгода, а также следовать всем рекомендациям врача и не пренебрегать использованием дополнительных средств гигиены.


  • В 17-18 веках самым популярным источником для протезирования были зубы павших во время битвы солдат. Одни из самых известных зубов вошли в историю под названием «Зубы Ватерлоо», так как во время этого сражения на поле битвы полегло много молодых солдат со здоровыми зубами.

  • 60% населения Земли в возрасте от 65 лет имеют полный комплект собственных зубов.

  • 65% профессиональных хоккеистов потеряли хотя бы один свой зуб во время своих матчей или тренировок.

  • Во Франции были найдены останки жившей в I в.н.э. женщины, в черепе которой был обнаружен металлический имплант зуба на верхней челюсти.

Примечания

  1. Интегрировать – вкручивать, устанавливать.
  2. Прицельная рентгенодиагностика – это метод диагностики, при котором с помощью рентгеновского аппарата получают снимок определенной группы зубов или области альвеолярного отростка челюсти для оценки состояния зуба, импланта, окружающей костной ткани и парадонта.