Правильный выбор абатмента в стоматологической имплантации

29 февраля 2016
Клиника "Золотое сечение"

Имплантация зубов состоит из двух основных этапов:

  1. Хирургическая процедура по установке искусственного корня в кость.
  2. Восстановление утраченных зубов коронками или протезами, которые устанавливаются с опорой на имплантат.

Связующим звеном между двумя этими большими этапами – хирургическим и ортопедическим – является абатмент. О том, что это такое, специалисты клиники «Золотое Сечение» расскажут в этой статье.

Происхождение слова

Название абатмент происходит от английского слова abutment, что в переводе означает "опора". Абатмент – это переходная часть между искусственным корнем и коронкой или протезом. Имплантат представляет собой винт, который устанавливается в кость, под десну. Абатмент играет роль заглушки, предотвращая попадание в полость имплантата слюны, остатков пищи и налета. Он позволяет сформировать десну вокруг имплантата, а также является опорой для коронки или фиксирующим устройством для протеза, который крепится к имплантату.

Абатмент представляет собой с одной стороны – цилиндр или винт, прикручивающийся к имплантату, а с другой – небольшой конус, на который устанавливают коронку или крепят протез.

Какие бывают абатменты?

В основном все абатменты можно разделить на группы по двум основным характеристикам – по форме и по материалу, из которого они изготовлены.

В некоторых случаях индивидуальный абатмент позволяет заместить уровень десны – конструкция абатмента может включать в себя розовую часть, выполненную из керамики или пластмассы, чтобы перекрыть сильно опустившуюся десну.

В зависимости от формы абатменты разделяют на следующие группы:

  1. Стандартный или универсальный абатмент: такие абатменты широко представлены во всех системах имплантации. Они имеют различную длину конусовидной части, а также различный наклон этой части по отношению к оси имплантата (обычно от 200 до 400).
  2. Угловой абатмент – похож на стандартный, но имеет больший угол наклона, благодаря чему возможно установить коронку или протез также под углом.
  3. Шаровидный абатмент – по форме напоминает стержень с шаром на конце. Чаще применяется для крепления протезов, восстанавливающих большие группы зубов.
  4. Индивидуальный абатмент – изготавливается в лаборатории под нужды пациента. В зависимости от потребностей пациента может быть создан различной формы.

К абатментам также относят формирователи десны – небольшие заглушки, вкручивающиеся в имплантат на время, чтобы вокруг будущего абатмента и коронки сформировался десневой край.

Во многих системах имплантации зубов абатмент и имплантат представляют единое целое, чтобы нагрузить имплантат сразу после его установки.

По материалу изготовления абатменты разделяют на:

  1. Титановые – самый распространенный материал для изготовления как имплантатов, так и абатментов. Титан редко вызывает аллергические реакции, не отторгается организмом и не поддается процессам окисления.
  2. Золотые – применяется в случае непереносимости титана, также этот материал более эстетичен.
  3. Керамические – за счет цвета позволяет добиться прекрасной эстетики при имплантации в переднем отделе, в зоне улыбки.
  4. Циркониевые – обладают прекрасной эстетикой и прочностью.
  5. Пластмассовые – часто используются как дешевый временный вариант, если по каким-то причинам невозможно сразу установить постоянную конструкцию.
  6. Комбинированные – такие абатменты состоят из различных материалов. Например, из титана и керамики.
Несмотря на то, что все активней распространяются системы имплантации с одномоментной нагрузкой (а в таких системах абатмент и имплантат одно целое), о полном отказе от абатментов пока говорить рано.

Абатменты также можно разделить на группы по тому принципу, как крепится коронка или протез:

  • При помощи винта – коронка или протез прикручиваются к абатменту. Это позволяет снимать конструкцию для починки или проведения специальных процедур. Но для такого типа крепления необходимо отверстие в коронке или протезе для винта, которое в дальнейшем закрывается материалом.
  • Фиксация на специальный цемент – с помощью цементировки достигается более прочное и надежное соединение коронки и абатмента. Более того, не нарушается целостность коронки или протеза.

Какой абатмент выбрать?

При выборе абатмента врач и пациент руководствуются следующими принципами:

  • Клиническая ситуация – тут учитывается глубина установки имплантата, объем и высота слизистой оболочки вокруг имплантата, расстояние от имплантата до зуба-антогониста1, положение имплантата в кости и многие другие аспекты
  • Эстетика – если речь идет об имплантации в зоне улыбки, то следует учитывать тот факт, что металлический абатмент может просвечивать через десну.
  • Способ фиксации абатмента к имплантату.
  • Стоимость лечения.

В целом во всех современных системах имплантации представлено большое количество абатментов для различных клинических случаев. Хотя ни один стандартный абатмент не сравнится с индивидуальным, при изготовлении которого учитываются все особенности и пожелания пациента. Индивидуальный подход позволяет значительно улучшить фиксацию и дальнейшее использование протеза. Чтобы получить полноценную консультацию о возможностях различных абатментов, Вы можете обратится в клинику «Золотое Сечение». Наши специалисты будут рады помочь Вам.

Как происходит установка абатмента?

После установки и приживления имплантата производят установку формирователя десны. Хирург находящемуся под анестезией пациенту делает небольшой разрез на десне в области имплантата и устанавливает формирователь десны в имплантат. После того как десна заживает (обычно этот период занимает 1-2 недели), формирователь десны убирают и производят установку абатмента – его вкручивают в место формирователя десны. Эта процедура безболезненная и обычно не вызывает никаких сложностей.

Уход за абатментом

После установки абатмента обычно проходит несколько дней до полного заживления десны, после чего можно приступать к протезированию – изготовлению коронок или протезов, которые будут крепиться на имплантат.

В первые дни после установки, для того чтобы избежать дополнительного травмирования десны, не рекомендуется чистить абатмент щеткой. В остальном пациент чистит зубы как обычно, в дополнение к этому врач может назначить полоскание антисептическими растворами. После того как десна заживет, абатменты можно чистить мягкой щеткой.

Шаровидные абатменты все реже и реже используются – по сравнению с другими системами они больше истираются, хуже крепят протез к имплантату, а также создают дополнительную нагрузку на саму конструкцию.

Помните, что гигиена очень важна для успешной зубной имплантации. Осложнения могут возникнуть если в полость импланта или под десну попадет инфекция, которая может вызвать воспаление окружающих тканей. Проблемы могут возникнуть также из-за сильного травмирования десны.

Признаками воспалительного процесса или травмы служат:

  • Болезненные ощущения в области десны и имплантата, не проходящие в течении недели после установки абатмента, или усиливающиеся со временем.
  • Припухлость, покраснение, кровоточивость десны вокруг абатмента, также не проходящая или усиливающаяся со временем.
  • Выделение жидкости из-под десны в области имплантата.

Если вы замечаете подобные симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Примечания

  1. Зубом-антагонистом называют противоположный зуб, расположенный на другой челюсти.