Правильная подготовка к имплантации – залог успешного лечения

05 мая 2015
Клиника "Золотое сечение"
В 1965 году швейцарский профессор Ингвар Бранемарк открыл эффект приживления кости к титану. Благодаря этому появилась возможность создавать имплантаты, которые не отторгаются организмом.

В современном мире процедура имплантации зубов становится все более востребованной услугой. С каждым годом список противопоказаний к имплантации становится все меньше, благодаря чему все больше и больше людей останавливают свой выбор на несъемном протезировании.

Операция имплантации обычно проходит быстрее и проще, чем многие другие хирургические вмешательства, но чаще всего требует длительной подготовки.Специалисты клиники "Золотое Сечение" разрабатывают план подготовки индивидуально для каждого пациента, который в зависимости от конкретного случая может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Одним из самых часто встречающихся подарков на свадьбах в Англии в 19 веке были... вставные зубы! Вместо лечения в то время англичане предпочитали безжалостное удаление зубов еще в молодом возрасте.

Основные этапы подготовки к зубной имплантации включают в себя:

  1. Первичная консультация с хирургом-имплантологом,
  2. Дополнительные методы обследования,
  3. Последующие консультации с лечащим врачом,
  4. Санация полости рта1,
  5. Обучение пациента гигиене полости рта и уходу за имплантатами,
  6. Хирургическая подготовка,
  7. Подготовка непосредственно к процедуре имплантации.

Теперь рассмотрим каждый этап поподробнее.

Первичная консультация с хирургом-имплантологом

На первичной консультации вы знакомитесь с вашим лечащим врачом. Хирург сообщит вам общую информацию о возможностях имплантации, а также проведет осмотр полости рта и анкетирование по поводу общего состояния здоровья. Будьте предельно откровенными, так как эта информация очень важна для успешного лечения.

Наличие некоторых системных заболеваний (сахарный диабет, болезни желудочно–кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы) в стадии обострения может являться относительным противопоказанием2 к имплантации, в таком случае требуется консультация специалиста.

По результатам первичной консультации вам могут быть назначены дополнительные методы обследования.

Зубы – это единственная часть нашего организма, которая не способна самовосстанавливаться.

Дополнительные методы обследования

В соответствии с назначением врача производятся различные варианты рентгенологического исследования: компьютерная томография3, ортопантомограмма4, прицельные снимки5 и др. Это необходимо для оценки состояния костной ткани, верхнечелюстных пазух, уровня прохождения нижнечелюстного канала, а также для точного планирования и моделирования хирургического вмешательства.

Также может потребоваться:

  • клинический анализ крови,
  • анализ крови на свертываемость,
  • аллергопробы (при подозрении на аллергию),
  • анализ крови на инфекции.

После получения результатов назначенных обследований, вы возвращаетесь к хирургу-имплантологу для составления развернутого плана лечения.

Курьезный закон в штате Вермонте: жена не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения своего супруга.

Последующие консультации с хирургом-имплантологом

Составление развернутого плана лечения включает в себя:

  • выбор системы имплантатов,
  • составление плана операции,
  • выявление необходимости и объема специальной хирургической подготовки,
  • санацию полости рта.

Санация полости рта

Комплекс лечебных мероприятий по оздоровлению органов полости рта и профилактике развития стоматологических заболеваний называют санацией полости рта.

Санация полости рта включает в себя три ступени:

  1. Терапевтическая подготовка,
  2. Хирургическая подготовка,
  3. Ортопедическая подготовка.
Около 70% населения нашей земли имеют заболевания пародонта.

Терапевтическая подготовка включает в себя в первую очередь лечение кариеса и его осложнений (пульпит6, периодонтит7). Помимо этого зачастую требуется лечение тканей, окружающих зуб. Такие заболевания называют пародонтиты, и, по статистике, им подвержено около 86% процентов взрослых. Если вы замечаете кровь во время чистки зубов или при жевании, неприятный запах изо рта или у вас периодически появляется ноющая боль в области десен, то вам необходимо провести специальный курс лечения десен. Он разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

В Древней Греции считали, что зубная боль – это не иначе, как результат произнесенной лжи.

Хирургическая подготовка состоит в удалении хронических очагов воспаления (зубов с периодонтитом, не поддающихся терапевтическому лечению, корней зубов и т.п.).

Ортопедическая подготовка требуется в случае обнаружения конструкций, требующих замены. Например, если материал будущего имплантата не совпадает с материалом существующего протеза, тогда необходима замена ортопедической конструкции во избежание коррозии при контакте разнородных металлов.

Обучение пациента гигиене полости рта и уходу за имплантатами

Среднестатистический житель нашей страны тратит на чистку зубов примерно 45 секунд вместо рекомендованных стоматологами 3 минут.

Одним из противопоказаний к зубной имплантации является плохая гигиена полости рта. Любые инородные конструкции в полости рта (такие как брекет-система, коронки, имплантаты) требуют специального ухода. Перед проведением операции вам расскажут о простых и эффективных методиках ухода за имплантатами. Как показывает статистика, имплантаты приживаются в 98% случаев и многое в этом процессе зависит от соблюдений рекомендаций, которые дает врач.

Специальная хирургическая подготовка

В некоторых случаях перед стоматологической имплантацией требуется специальная подготовка. Многие заболевания, такие как периодонтиты, длительное отсутствие зуба, приводят к уменьшению объема костной ткани. При недостаточном для установки имплантата объеме костной ткани требуется проведение специальных операций по восстановлению.

Суть методик восстановления сводится к увеличению объема костной ткани, достаточной для установки имплантата. К таким операциям относятся тканевая регенерация и синус-лифтинг8. Во время проведения этих процедур происходит подсадка специального материала, который в дальнейшем служит в качестве защитного барьера и способствует росту собственной кости до необходимого уровня. В качестве специального материала может использоваться собственная костная стружка или специальный костно-замещающий материал.

При благоприятных условиях эти процедуры могут проводиться одномоментно с имплантацией.

Подготовка непосредственно к процедуре имплантации

За несколько дней до проведения операции имплантации необходимо хорошо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, не переохлаждаться, отказаться от курения и алкоголя. Нужно хорошо питаться, есть побольше мяса, овощей, продуктов богатых кальцием и витамином D, таких как: шпинат, молочные продукты, яйца, капуста.

Если вы простудились – лучше отложить имплантацию до полного выздоровления. Также не следует делать прививки непосредственно перед операцией, так как это может привести к чрезмерной нагрузке на иммунную систему.

В день операции нельзя оставаться голодным. Лучше поесть за 3-4 часа до операции, а непосредственно перед операцией желательно выпить чашечку горячего сладкого чая.И, конечно, очень важен правильный психоэмоциональный настрой.

Доверьтесь профессионалам клиники “Золотое Сечение” и вступите в новый день со здоровой улыбкой!

Примечания

  1. Санация полости рта — это комплекс мероприятий, который включает в себя профессиональную гигиену полости рта, осмотр, выявление стоматологических заболеваний и их лечение.
  2. Относительные противопоказания — это заболевания или состояния, при которых необходимо отложить проведение зубной имплантации либо на определенный срок или для проведения дополнительных методов обследования и необходимого лечения.
  3. Компьютерная томография – метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.
  4. Ортопантомограмма – обзорный, общий снимок всех зубов и челюстей с использованием рентгеновского излучения.
  5. Прицельный снимок – снимок 1-2 зубов и участка костной ткани с использованием рентгеновского излучения.
  6. Пульпит – воспаление сосудов и нервов зуба.
  7. Периодонтит – воспаление кости и связок, удерживающих зуб в лунке. Чаще всего располагается на конце корня зуба.
  8. Синус-лифтинг — операция по поднятию дна гайморовой пазухи для обеспечения необходимой высоты альвеолярного отростка верхней челюсти.