Правильная гигиена полости рта – залог успешного лечения брекет-системами

27 июля 2015
Клиника "Золотое сечение"

Лечение брекет-системами является одним и самых распространенных методов исправления прикуса. Множество пациентов выбирают для себя брекеты, так как они позволяют получить здоровую и красивую улыбку. Однако брекеты являются несъемной конструкцией, поэтому они значительно осложняют уход за полостью рта. Они способствуют накоплению налета на поверхности зубов, что может привести к развитию кариеса и воспалению десны. Поэтому пациентам необходимо всегда помнить о необходимости в уходе и гигиене полости рта во время лечения.

В этой статье мы обсудим особенности индивидуальной гигиены полости рта во время лечении брекетами.

Зубные щетки

Щетка играет ведущую роль в чистке зубов. Правильно подобранная зубная щетка – это уже половина дела.

На время лечения брекетами вам будет необходима особая зубная щетка с V-образным вырезом. Это позволит чистить поверхность зубов над и под замочками и дугой брекет-системы.

Щетка не должна быть жесткой – жесткие щетинки могут повредить не только части брекет-системы (замочки, резинки), но и оказывать травмирующее воздействие на десну и эмаль зубов. Поэтому стоить остановить выбор на щетках средней жесткости или на мягких щетках.

Помимо выбора щетки существует особенность в самой методике чистки зубов с брекетами. Стандартный метод чистки зубов – движения, направленные в одну сторону, от десны к краю зуба, – не подходит пациентам с брекетами. Для того чтобы качественно удалить налет с поверхности зубов над и под замочками, необходимо поставить щетку с V-образным вырезом на поверхность зуба таким образом, чтобы дуга и замочки попали в полость выреза, а более длинные щетинки щетки касались поверхности зубов над и под брекетами. Далее вам необходимо совершать очень мелкие круговые движения щеткой, как бы массируя поверхность зубов. При этом нужно внимательно следить за давлением на щетку – излишнее усердие также может привести к травмам десны или повредить брекетам. Поверхности зубов, свободные от конструкций, можно чистить в соответствии со стандартной методикой.

Чистка зубов щеткой должна занимать не меньше двух минут. Для контроля времени чистки вы можете использовать специальные часы или просто включать любимую песню.

Боковые поверхности зубов, межзубные промежутки, а также различные детали замочков и дуги брекет-системы не доступны для чистки щеткой. Тут нам на помощь приходят дополнительные приспособления, такие как:

  • Зубная нить,
  • Межзубные ершики,
  • Ирригаторы для полости рта,
  • Ополаскиватель для полости рта.

Зубная нить

Зубная нить – это специальная нить, изготавливаемая из шелка или из нейлона или капрона, предназначенная для очистки межзубных промежутков. Она может быть вощеной (покрытой воском) для лучшего проникновения между зубами. Нити различаются по форме:

  • круглые – используются для широких промежутков между зубами,
  • плоские – используются, если расстояние между зубами небольшое,
  • объемные – увеличиваются в объеме при соприкосновении со слюной.

Зубные нити пропитывают различными веществами, например, фтором (для укрепления эмали) или ментолом (такие нити оставляют приятный мятный вкус и ощущение свежести).

Самыми удобными нитями для чистки зубов с установленной брекет-системой являются суперфлоссы. Это особая зубная нить, в строении которой можно выделить три части:

  1. Жесткий кончик – похож на проволоку. Он позволяет с легкостью вводить нить в межзубные промежутки, подводить нить под дугу брекет-системы.
  2. Широкое нейлоновое губчатое волокно – его структура разбухает под действием слюны и позволяет мягко и эффективно очистить поверхность зуба или части брекет-системы от налета и остатков пищи.
  3. Обычная нить.

Использование суперфлоссов позволяет эффективно очищать боковые поверхности зубов от налета и остатков пищи, но они не всегда удобны для чистки дальних зубов.

Межзубные ершики

Представляют собой специальные маленькие щеточки. Межзубные ершики напоминают ершики для чистки бутылок, только, конечно, меньшего размера. Обычно комплект состоит из набора ершиков и специальной ручки, к которой они крепятся. Удобная ручка и проволочная основа позволяют с легкостью добираться до самых отдаленных зубов и участков брекет-системы, а щетинки эффективно удаляют налет и кусочки пищи. При попадании в межзубной промежуток, щетинки расправляются, что позволяет эффективно очистить боковую поверхность зубов.

Методика использования ершиков достаточна проста. Кончик ершика ставится к межзубному промежутку, потом плавным, подныривающим движением вводится между зубов и также плавно выводится обратно. При необходимости процедуру повторяют.

Ершики обычно небольшого размера, поэтому их удобно брать с собой. Таким образом, у вас при себе всегда будет удобное средство для очистки зубов и брекет-системы.

Ершики бывают разных размеров, для различных межзубных промежутков. Для того чтобы подобрать подходящий вам ершик, нужно обратиться к вашему лечащему врачу. Специалисты клиники стоматологии «Золотое Сечение» помогут вам определиться с выбором.

Ирригаторы

Представляет собой специальный «зубной душ». Аппарат через специальную насадку подает струю воды (или лекарственных средств) к поверхности зубов.

Ирригаторы бывают:

  • стационарные (большие). Внешне устройство выглядит как электрическая зубная щетка.
  • переносные. Небольшое устройство, работающее от батареек, которое можно взять с собой в дорогу.

Поток жидкости позволяет промыть межзубное пространство, мягко и эффективно удалить налет в области десны. Также на многих ирригаторах есть специальный режим для массажа десны. Это способствует улучшению кровообращения и используется в лечении различных воспалительных процессов десны.

Ирригаторы помимо воды можно заправлять отварами трав, лекарственными веществами (антисептиками или растворами для обработки полости рта).

Ополаскиватели для полости рта

В современном мире выбор ополаскивателей огромен. В целом можно выделить две большие группы ополаскивателей: гигиенические и лечебные.

Гигиенические ополаскиватели помогают вымыть остатки пищи, поддерживают свежесть дыхания. Но многие из них содержат в своем составе спирты, консерванты, красители. При длительном использовании эти вещества могут негативно сказываться на состоянии десны. Поэтому применять их следует с осторожностью и курсами по 2-3 недели.

Лечебные ополаскиватели содержат в своем составе определенные вещества, оказывающие положительное воздействие. Например, специальные ополаскиватели, содержащие настойки трав (ромашка, шалфей, мята, кора дуба) или антисептики1 (такие как хлоргексидин), которые помогают при гингивите2 и кровоточивости десен. В состав некоторых ополаскивателей входят фториды3, которые укрепляют эмаль. Эти ополаскиватели следует применять строго по назначению врача.

Классическая схема чистки зубов состоит из следующих этапов:

  1. Чистка зубов щеткой и пастой,
  2. Полоскание полости рта,
  3. Чистка межзубных промежутков,
  4. Полоскание полости рта,
  5. Использование ирригатора,
  6. Использование ополаскивателей.

Разумеется, время на такую длительную процедуру находится не всегда, особенно в утренней суматохе. Но необходимо хотя бы в течение дня, особенно после приемов пищи, очищать замочки и дугу брекетов от остатков пищи зубной нитью или ершиками. И обязательно выделять время вечером на тщательную чистку зубов.

Некоторые производители средств гигиены для полости рта выпускают специальные таблетки или ополаскиватели, которые окрашивают налет. Использование таких средств позволит вам контролировать процесс чистки в домашних условиях.

Клиника стоматологии «Золотое Сечение» напоминает, что даже при соблюдении всех правил ухода за зубами в период ношения брекетов вам необходимо 1 раз в 3-6 месяцев посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта.


  • Первыми зубными щетками можно считать мисвак – палочки горчичного или оливкового дерева, длинной примерно 20 см. Один конец палочки «размочаливали» и полученной щеткой чистили зубы.

  • Современной щетке всего 500 лет. Ее изобретение приписывают китайским ученым. Первые щетки изготавливались из свиной щетины. Однако, по данным статистики с середины 60-ых годов прошлого века было запатентовано боле 3000 видов зубных щеток.

  • Первой зубной пастой была смесь вина и пемзы, которую египтяне использовали для чистки зубов.

  • В ходе акции «За здоровую улыбку» в Фениксе амерканские школьники выстроились в форме зубной щетки и одновременно чистили зубы в течении 3-х минут.

Примечания

  1. Антисептики – вещества, препятствующие росту бактерий.
  2. Гингивит – воспалительное заболевание десны, сопровождающееся кровоточивостью, зудом, болезненными ощущениями при приеме пищи.
  3. Фториды – различные соединения фтора, которые вводят в состав зубных паст или ополаскивателей и укрепляют структуру эмали зуба.