Почему у детей неровно растут зубы?

23 января 2013
Жовтый Сергей Николаевич

Очень часто на ортодонтическом приеме от родителей слышу такой вопрос: «Вот у моего ребенка молочные зубки были такие ровные, а постоянные все вкривь выросли. Почему?»

По причинам возникновения все «неровности» зубов, делятся на наследственные, врожденные и приобретенные после рождения. Наследуется отсутствие зачатков некоторых зубов или наличие сверхкомплектных зубов. Эту патологию можно выявить на плановом рентгенологическом обследовании с 4‑летнего возраста при проведении панорамной рентгенографии или заподозрить при задержке прорезывания зубов. Также высока степень наследования диастемы и трем, т. н. щербины между передними зубами и промежутков между другими зубами. Наследственность легко заподозрить, посмотрев на улыбку родителей. Только нужно учитывать, что наличие промежутков между молочными зубами — это необходимое для нормального развития зубочелюстной системы условие.

Размеры и положение челюстей тоже наследуются. Например, массивная нижняя челюсть является отличительной чертой британской королевской семьи. Большая часть «неровных» зубов и неправильного прикуса является следствием разницы в размерах зубов, которые наследуются, например, от одного родителя и размеров места в челюстях, которые наследуются от другого. Это и приводит к возникновению дефицита места или, наоборот, избытка места, что не физиологично распределяет зубы по зубной дуге.

Наследственные аномалии поддаются лечению, но часто требуется долгосрочное удержание полученного результата, так называемая ретенция. Порой на всю жизнь. А когда причина аномалии сосредоточена в изменении размеров челюстей, требуется ортопластическая хирургия, которая позволяет привести в соответствие межчелюстное соотношение.

Другая группа причин неровно расположенных зубов — это факторы, воздействующие во внутриутробном периоде развития плода (т. е. когда ребенок пребывает в чреве матери), т. н. врожденная патология. Это различного рода расщелины губы (заячья губа), альвеолярного отростка (кости, покрытой десной, из которой растут зубы) твердого и мягкого неба, слившиеся в один молочные или постоянные зубы, неправильная форма зубов.

Прежде всего, необходимо исключить механические травмы плода в утробе матери. Это может быть как однократный удар, так постоянное сдавление опухолью матки (фиброма) или особенностями строения таза (узкий таз).

Малое количество околоплодных вод, пороки развития матки являются факторами, приводящими к развитию патологии зубочелюстнолицевой системы. Считают, что в результате изменения температуры тела матери возможно прямое нарушение обмена веществ эмбриона (повышение температуры ускоряет, а понижение — замедляет развитие). Повышение температуры на третьей-шестой неделе развития эмбриона человека может вызвать повреждение плаценты и, вызывая нехватку кислорода для плода, привести к аномалиям его развития.

Радиационное внешнее облучение, действующее в критические периоды развития эмбриона (3–6 нед.) на организм матери в значительных дозах, закономерно вызывает появление аномалий развития.

Кислородная недостаточность эмбриона человека может быть вызвана не только общими расстройствами кровообращения у матери (венозный застой, малокровие), но и местными, вследствие порочной имплантации яйца, патологией плаценты (отслойка, предлежание), а также при болезнях самого плода (гемолитическая болезнь, пороки сердца). Неукротимая рвота в первый триместр беременности способствует появлению кислородной недостаточности с последующим снижением уровня глюкозы в крови, что может стать причиной нарушения развития плода. Отрицательное влияние оказывает недостаток витаминов А, В1, В2, В6, В12, Е. Значение недостатка незаменимых аминокислот изучено мало. В эндокринной патологии человека наиболее изучены пороки развития детей женщин, больных сахарным диабетом, зубочелюстнолицевая патология у их детей встречается в 6 раз чаще (!).

Разнообразные химические вещества (алкоголь, хлороформ) вызывают гипоксию плода; антивитамины и антиэнзимы (антиферменты), некоторые вещества растительного происхождения (например, фактор душистого горошка) обуславливают избирательное повреждение эмбриона вследствие угнетения активности некоторых гормонов.

Многие лекарственные вещества, принимаемые матерью во время беременности, могут оказывать на развивающийся зародыш токсическое действие и приводить к возникновению зубочелюстнолицевой патологии. Большое значение при этом имеют функциональные особенности самого плода, незрелость органов и систем, участвующих в обмене веществ, инактивировании и выведении из организма плода медикаментозных средств и продуктов их обмена. Это относится, в частности, к незрелости ферментных систем и недостаточности антитоксической функции печени.

В связи с этим недостаточно инактивируются сульфаниламиды, барбитураты, салицилаты, гормоны и др. вещества. При соответствующих условиях концентрация их легко становится токсической.

Вирусы, например, вирус коревой краснухи, эпидемического паротита, опоясывающего лишая могут оказывать негативное влияние на формирование плода. Патогенные (болезнетворные) бактерии, обитающие в критический период эмбриогенеза (6–7 недели) в организме матери, могут оказать прямое действие на эмбрион, проникая в ткани последнего через плаценту, и вызывать зубочелюстнолицевую патологию путем повышения температуры, изменяя снабжение плода кислородом, нарушая эндокринные функции или витаминный баланс. Среди бактерий, которые проходят через плаценту и вызывают заболевания плода, следует отметить возбудителей сифилиса, листериоза, бруцеллеза, стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой, гонококковой инфекции, паратифа, туберкулеза и проказы.

Из простейших наиболее опасными являются токсоплазмы. Роль психической травмы не должна полностью отвергаться, как причины врожденной патологии, однако совершенно неприемлемы такие объяснения, как «материнские впечатления», которые широко распространены. Механизм действия психической травмы может быть объяснен гиперадреналинемией (повышением содержания адреналина в крови), которая может вызвать расстройства плацентарного кровообращения, а последнее, будучи даже кратковременным, может послужить причиной зубочелюстнолицевых аномалий. Установлено, что зрелый возраст матери способствует проявлению накопленных сбоев в работе хромосом. Это доказано достоверными статистическими наблюдениями и согласуется с данными отечественных ученых. Считают, что причина такой связи может лежать в повышении частоты не расхождения хромосом в связи с возрастом.

Третья группа причин возникновения неровно растущих зубов действует после рождения.

На первом месте стоит раннее удаление молочных зубов. Поскольку зубные ряды — это динамическая, постоянно изменяемая система, где каждый зубной орган, включающий в себя десну, зуб, кость не стоит на месте, а с годами перемещается, потеря даже одного элемента приводит к дисбалансу. Например, верхний зубной ряд имеет выраженную тенденцию к смещению кпереди. И раннее удаление впереди стоящего молочного зуба приведет к перемещению на его место зуба, располагающегося сзади, и это уменьшит пространство для прорезывания постоянного зуба. Профилактикой является своевременное протезирование удаленных молочных зубов съемными пластинками.

Большая доля зубочелюстнолицевой патологии вызвана вредными привычками детей: привычка сосать пальцы, сосать и прикусывать губы, щеки, различные предметы; привычка прикусывать язык; нарушение функции жевания (вялое жевание, удерживание пищи за щекой, одностороннее жевание и др.); неправильное глотание и привычка давить языком на зубы; дыхание ртом; неправильное произношение звуков; неправильная поза тела и нарушение осанки (при неправильной осанке смещается центр тяжести головы, что приводит к изменению напряжения мышц шеи, которые отчасти перемещают нижнюю челюсть, следствие — патология прикуса); неправильное положение нижней челюсти и языка в покое (сон на одном боку с подложенной под щеку рукой, привычка поддерживать голову руками и др.) Все вышеперечисленное является механическим раздражителем, смещающим правильно расположенные зубы и челюсти (это может быть язык, руки, пальцы и т. п.) и приводит к зубочелюстнолицевой патологии.

Сюда же можно отнести нарушение режима вскармливания (искусственное вскармливание соской с большим отверстием), использование не ортодонтических сосок. Определенную роль играют травмы. Из-за них могут не прорезываться постоянные зубы, могут смещаться зачатки постоянных зубов и вырастать не там, где положено. А при неправильно сросшихся переломах патология прикуса неизбежна…

Наличие коротких или неправильных уздечек губ и языка также является механическим фактором, смещающим зубы. Но пластика уздечек не всегда необходима. Следует учитывать возможности саморегуляции возникшей неровности зубов. Например, при наличии промежутка между передними зубами до 2 мм и утолщенной уздечки верхней губы возможно закрытие этой щели после прорезывания клыков. Также пластику уздечек желательно проводить после прорезывания боковых резцов, т. к. уздечки стимулируют развитие соответствующих зон челюсти.

Таким образом, количество причин, приводящих к неровно растущим зубам, огромно, и выяснить, что привело к возникновению патологии, зачастую очень сложно. Единственный способ избежать ортодонтического лечения или минимизировать его — это регулярное наблюдение ребенка врачом-ортодонтом, начиная с годовалого возраста. Мы также рекомендуем консультироваться у ортодонта всей семьей.