Лечение брекетами – легкий способ привести зубы в порядок

02 августа 2016
Клиника "Золотое сечение"

В России лечение брекетами имеет не очень высокую популярность, и тут все дело в стереотипах. Многие считают, что это неудобно и неэффективно, но, на самом же деле, современные технологии установки брекетов позволяют относительно быстро исправить прикус.

Какие брекет-системы существуют?

Первое, что необходимо сделать – это определиться с типом брекет-системы. Основные из них следующие:

  • Металлическая – ее еще можно назвать классической.
  • Сапфировая или керамическая. В отличие от металлической такие брекет-системы не бросаются в глаза. Сапфировые брекеты слегка поблескивают на солнце, а керамика по цвету полностью сливается с эмалью зубов.
  • Лингвальная система. В этом случае брекеты фиксируются на внутренней поверхности зубов. Лингвальная система – это идеальный вариант для тех, кто не может или не желает использовать другие виды брекетов, явно свидетельствующие о процессе лечения.

Сперва диагностика

Установка брекетов будет эффективной, если зубы и десны полностью здоровы. Поэтому, прежде чем записываться на прием к ортодонту, требуется посетить стоматолога-терапевта и пародонтолога, вылечить зубы, нуждающиеся в этом, привести в порядок состояние десен.

Далее реализуются следующие этапы диагностики:

  1. Создание рентгеновских снимков зубов.
  2. Фотографирование зубов и лица, изготовление фото.
  3. Создание оттисков и слепков зубов.
  4. Проведение исследований в артикуляторе.

Длительность периода диагностики зависит от особенностей каждого конкретного случая. В сложных ситуациях требуется слаженное взаимодействие ряда врачей-стоматологов: терапевта, хирурга и других специалистов. В простых случаях диагностику можно выполнить за несколько часов. В современных клиниках, в частности, в центре эстетической стоматологии «Золотое Сечение», для вас также подготовят визуализацию – 3D-модель.

Как происходит подготовка к фиксации брекетов на зубах?

Перед походом к врачу следует покушать. Это необходимо для того, чтобы не было обильного слюноотделения.

Не так давно брекеты почти во всех случаях фиксировались прямым способом – то есть, наклеивались на каждый зуб пациента по отдельности. Сейчас же клиники стараются фиксировать брекеты непрямым методом, для чего активно используются каппы. Большую часть работы врач может осуществить без пациента. При этом специалист высокой квалификации способен разместить брекеты на силиконовой каппе очень точно. Цена ошибки здесь очень велика, и малейшая неточность в фиксации брекетов приведет к тому, что зубы после завершения процесса лечения будут располагаться неправильно.

Особенности фиксации брекетов

Процесс фиксации брекетов состоит из следующих этапов:

  1. Чистка зубов. Этот этап подразумевает выполнение ряда действий: непосредственно чистки, промывания, просушивания, протравливания, повторного промывания, повторного просушивания.
  2. Нанесение слоя адгезива – вещества, которое будет способствовать надежной фиксации брекетов на зубах.
  3. Фиксация брекетов.
  4. Удаление лишнего клея. Клей под давление брекетов растекается по зубам, поэтому его излишки необходимо удалить. Это обязательная процедура, так как под воздействием кислот клей меняет цвет, что существенно портит внешний вид зубов. Осуществлять удаление клеевых излишков необходимо очень осторожно. Если удалить больше, чем нужно, то между поверхностью брекета и поверхностью зуба появится полость, куда будет попадать пища. Со временем, на этих участках зубов может развиться кариес.

Пожалуй, это главная проблема, связанная с установкой брекет-систем. Известны случаи, когда лечение приходилось прерывать, чтобы запломбировать зуб, пострадавший от кариеса.

Однако сейчас активно внедряются технологии, где используется адгезив, излишки которого не нужно удалять. Наоборот, эти излишки способствуют укреплению зубов. Придумана и особая нетканая подложка, не дающая адгезиву растекаться более чем на 2 мм от брекетов.

Как носить брекеты?

Очевидно, что во время ношения брекетов за зубами требуется особый уход. Идеально – купить зубную щетку, специально разработанную для таких случаев. Зубы желательно чистить щеткой каждый раз, после приема пищи. Чистку необходимо осуществлять очень осторожно. Если чистить зубы небрежно, то брекеты могут отклеиться. Существует и ряд ограничений по рациону питания:

  • нужно по возможности отказаться от твердых продуктов, например, орехов, яблок, моркови;
  • не желательно употреблять в пищу много сладкого;
  • никаких жвачек;
  • необходимо следить за температурой употребляемого в пищу – слишком горячее и слишком холодное – нельзя!

Все эти запреты и ограничения связаны с опасностью отклеивания брекетов.

В свое время брекеты для лечения зубов использовали такие звезды, как Синди Кроуфорд, Дакота Фаннинг, Дрю Бэрримор, Гвен Стефани, Том Круз, Николас Кейдж и др.

Наблюдение у врача-ортодонта и снятие брекетов

Посещать ортодонта требуется раз в 2-3 месяца. Во время посещения осуществляется динамическая коррекция прикуса, происходит замена дуг: от эластичных к более статичным. Особенностью используемых дуг является то, что они обладают памятью формы – то есть, стремятся вернуться в свое изначальное положение. Смещаются дуги, а за ними движутся и зубы. Процесс этот очень медленный, а, следовательно, и безболезненный. Какие-либо результаты можно зафиксировать лишь спустя несколько месяцев.

Если произошло самопроизвольное отклеивание брекетов, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Процесс снятия брекетов осуществляется довольно быстро. Большую часть времени занимает удаление остатков клея. Иногда некачественные сапфировые брекеты крошатся под инструментом. Их остатки приходится удалять бормашиной. Когда брекеты сняты, на зубах остаются ретейнеры – проволочки, которые будут поддерживать новое положение каждого из зубов. Позже ретейнеры заменяют на ретенционную пластинку, устанавливающуюся на зубы только на ночь.

Выполнить эффективное лечение брекетами вы сможете в клинике «Золотое Сечение». Приходите к нам и сделайте свои зубы красивыми!

5 мифов о брекетах

Напоследок, ознакомим вас с пятью распространенными заблуждениями о лечении брекетами:


  • Брекеты бесполезны для взрослых. На самом деле, прикус при помощи брекетов можно исправить даже людям пенсионного возраста, если эти зубы находятся в нормальном состоянии. Действительно, у детей и подростков прикус исправить намного легче: кости еще мягкие, сильного давления на зубы оказывать не нужно. Исправление прикуса у взрослых при помощи брекетов – это реально, но занимает больше времени.

  • Брекеты натирают щеки и губы. Скорее, натирали раньше. Современные брекет-системы практически не имеют опасных острых углов.

  • Все брекеты одинаковые. Это не так! Как уже было отмечено выше, брекеты изготавливаются из различных материалов и имеют разное назначение.

  • Целоваться в брекетах невозможно. Очень даже возможно, но без фанатизма! Нужно следить за тем, чтобы брекеты не отклеились от поверхности зубов.

  • Процесс исправления брекетов заканчивается после их снятия. Увы, не всегда. Нередко приходится носить ретейнеры долгие годы.

Сколько нужно носить брекет-системы?

Необходимо понимать, что процесс смещения зубов осуществляется очень медленно. Приблизительно, скорость смещения составляет 1 мм в месяц. Если дефекты прикуса незначительны, то лечение может продолжаться несколько месяцев. Но обычно люди с мелкими дефектами не обращаются к врачу-ортодонту. Если же дефекты существенные, то лечение может продолжаться на протяжении нескольких лет. Нередко в сложных случаях актуально и хирургическое вмешательство.