Лазерная имплантация в стоматологии

26 апреля 2016
Клиника "Золотое сечение"

С момента изобретения лазера в середине 20 века этот раздел физики продолжает развиваться. Лазеры применяют во многих отраслях жизни — начиная от сложных исследований термоядерного синтеза и заканчивая чтением и записью компакт-дисков.

Лазеры широко применяют в медицине. Их используют для проведения хирургических вмешательств и коррекции зрения, для лечения опухолей и физиотерапии. Конечно, стоматология не стоит в стороне.

В данной статье клиника "Золотое Сечение" расскажет Вам об одном варианте применения лазера в стоматологии — лазерной имплантации.

В чем особенность такой процедуры?

Процедура лазерной имплантации не сильно отличается от обычной имплантации. Для установки имплантанта хирургу необходимо сделать разрез десны, чтобы потом произвести установку имплантанта в кость. При проведении классической методики операции разрез осуществляется скальпелем, при проведении лазерной имплантации — специальным хирургическим лазером, разрезающим ткани. Вот и все различие между этими методиками.

Но почему тогда мы говорим о прорыве технологий имплантации при использовании лазера? Ведь с разрезанием тканей справляется и обычный скальпель. Уникальность методики лазерной имплантации заключается в ряде преимуществ, которые она дает как пациенту, так и врачу.

Какие плюсы лазерной имплантации?

Применение лазера в хирургии значительно упрощает и облегчает любую операцию как для хирурга, так и для пациента. В первую очередь, это связано с физическими свойствами лазера, за счет которых он и завоевал себе прочное положение в медицине.

Итак, основные плюсы использования лазера при имплантации зубов:

  • При использовании лазера разрез производится бесконтактно — лучом света. Это значит, что вероятность заражения мягких тканей минимальна — ведь нет прямого контакта с тканями (как в случае разреза скальпелем).
  • Лазер обладает свойством фотокоагуляции — луч сразу же «прижигает» края разреза. Благодаря этому операция происходит бескровно, да и в послеоперационном периоде реже возникает вероятность возникновения кровотечения.
  • Луч лазера обладает антибактериальными свойствами — он убивает бактерии в области проведения операции. Из-за этого риск возникновения воспаления вокруг имплантанта значительно снижается, а заживление происходит быстрее.
  • Лазер позволяет производить более локальное воздействие — за счет точечного воздействия. Это значительно уменьшает область операции — объем тканей, подвергающихся воздействию, меньше. Это особенно важно при проведении имплантации в области передних зубов, там, где очень важна эстетика. Лазер минимизирует вероятность изменения десневого края. Это позволяет также уменьшить количество анестезии, применяемой для обезболивания во время операции.
  • Применение лазера позволяет снизить время, необходимое для проведения операции. В среднем операции с использованием лазера занимают на 40% меньше времени.

Все вышеперечисленные факторы позволяют обеспечит пациенту больший комфорт и уменьшить негативные последствия лечения. Процедура занимает меньше времени и послеоперационное заживление происходит быстрее. Многие пациенты замечают разницу между проведением операции лазером и обычным методом. Это не удивительно, ведь операция имплантации с применением лазера позволяет значительно улучшить и ускорить как саму операцию, так и послеоперационный период.

Конечно, процедура имплантации зубов с применением лазера более дорогая, по сравнению с классической методикой. Это связано как со стоимостью самого оборудования, необходимого для такой операции, так и с необходимостью прохождения специального обучения медицинского персонала для работы с лазером. Но это относительный минус, так как пациент платит за свой комфорт и удобство.

Существуют ли противопоказания для применения лазера?

Лазеры применяются в медицине довольно большой период времени и за этот период не было выявлено какого-либо негативного воздействия на организм человека. Применение лазера считается безопасным. Поэтому противопоказания остаются какими же, как и при проведении классической операции зубной имплантации. К ним относятся:

  • Различные серьезные заболевания организма — такие как заболевания крови, тяжелые формы сахарного диабета, острый инфаркт миокарда, инсульты, воспалительные заболевания, заболевания костной ткани.
  • Психологические расстройства.

С осторожностью имплантацию проводят у пациентов:

  • с нарушением прикуса,
  • плохой гигиеной полости рта,
  • заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава,
  • в период беременности и кормления грудью.

Специалисты клиники стоматологии «Золотое Сечение» напоминают — практически нет абсолютных противопоказаний для имплантации зубов. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Поэтому приходите в нашу клинику для получения подробной консультации

 

Как проводится операция лазерной имплантации зубов?

Процедура проведения самой операции ничем не отличается от классического метода имплантации зубов:

  • Сначала делают разрез на десне при помощи лазерного луча,
  • В костную ткань устанавливают имплантант,
  • Десну ушивают на период приживления имплантанта,
  • Через 3-4 месяца после установки имплантанта его снова открывают, делая разрез лазером, и устанавливают специальный формирователь десны — для придания десне красивой формы. В дальнейшем она будет плотно обхватывать коронку или протез, который установят на этот имплантант.
  • Еще через две недели приступают непосредственно к протезированию.

Во время проведения самой операции врачу и пациенту потребуется специальные защитные очки для глаз.

Для получения подробной информации об имплантации зубов Вы можете обратиться в клинику "Золотое Сечение" – наши врачи всегда готовы помочь Вам!


  • Первые исследования о возможности применения лазера в медицине начали проводиться в 1960-х годах.

  • Альберт Эйнштейн в 1916 году впервые озвучил теорию вынужденного излучения, которая лежит в основе работы лазера.

  • Слово «лазер» происходит от английской аббревиатуры: Laser – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе значит «усиление света посредством вынужденного излучения».