Какие бывают брекеты

26 февраля 2015
Клиника "Золотое сечение"

Идеально ровные зубы – это всегда модно и привлекательно. Безупречная улыбка – неотъемлемый атрибут успешного и современного человека. К сожалению, не все из нас ею обладают. Огромное количество людей в мире, а именно – каждый второй человек на земле, сталкивался с проблемой неправильного прикуса и хоть раз в жизни мечтал решить ее. Если в более юном возрасте начать лечение исправления патологии окклюзии1, то оно будет протекать легче и быстрее, однако стоит отметить, что ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений.

Область стоматологии, которая занимается вопросом исправления прикуса, – ортодонтия. В клинике стоматологии «Золотое Сечение» работают высококвалифицированные врачи-ортодонты с многолетним опытом работы. Позвонив и записавшись на прием к специалисту, вы сделаете первый шаг навстречу новой улыбке.

В арсенале современной стоматологии имеется большой выбор методик, техник и видов брекет-систем, а также аппаратов для исправления прикуса. Поэтому каждый пациент может выбрать приемлемый лично для него вариант лечения.

Последствия неправильного прикуса

В первую очередь аномалия прикуса приводит к эстетическим проблемам. Зубы кажутся неровными и несимметричными. Часто это сопровождается изменением профиля человека. Такие пациенты, как правило, стесняются своей улыбки и комплексуют по этому поводу.

Из-за неправильного соотношения челюстей идет перегрузка отдельных групп зубов, которые в дальнейшем начинают разрушаться и расшатываться. Также в процесс вовлекается и височно-нижнечелюстной сустав, который под воздействием определенных факторов начинает деформироваться.

Дисфункция сустава – очень неприятное состояние, которое сопровождается головными болями, щелканьем в челюстях и напряжением жевательных мышц.

Причины проявления аномалии прикуса различны. Первое место среди них занимает наследственная особенность строения челюстей и расположения зубов. На втором месте– перенесенные хронические заболевания, при которых нарушено нормальное носовое дыхание. На третьем месте – это вредные привычки, такие как сосание большого пальца, длительное использование соски и прикусывание языка или губы.

Виды брекет-систем

Для большинства ортодонтических пациентов очень важен внешний вид брекет-системы, хотя есть те, кто нисколько не стесняется их. Компании-производители аппаратов для исправления прикуса берут этот факт во внимание и стремятся изготовить все белее незаметные, удобные как для врача, так и для пациента брекеты.

Сегодня успешно применяются несколько видов ортодонтических систем исправления прикуса. Условно они разделяются по типу крепления: на вестибулярные и лингвальные. Также брекеты различаются по материалу, из которого они изготовлены: керамические, сапфировые, металлические и золотые.

Металлические брекеты

Металлическая брекет-система является классическим вариантом исправления прикуса. Ошибочно полагать, что современные металлические брекеты выглядят некрасиво и громоздко.

На данный момент их конструкция подверглась значительным изменениям, и сейчас они выглядят в полости рта пациента не такими заметными и большими. Данная система отличается своей надежностью и эффективностью в лечении аномалии расположения зубов. Также одним из плюсов является и достаточно низкая цена по сравнению с остальными аналогами. Но следует отметить, что стоимость лечения зависит от степени тяжести зубочелюстной патологии.

Керамические брекет-системы

Огромной популярностью у пациентов пользуются эстетические брекет-системы. К ним относятся системы из керамики. Благодаря своим особенностям керамический брекет превосходно подстраивается под цвет эмали зуба пациента и становится практически незаметным. Такие брекеты имеют матовую поверхность, которая не бликует в отличие от своих сапфировых аналогов. Что касательно прочности, то они уступают металлическим брекетам, в результате чего требуют к себе более бережного обращения. Стоимость такой системы выше, чем металлической, но дешевле сапфировой. Это идеальное соотношение цены, качества и достигаемого результата.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственно выращенного сапфира медицинского назначения. Они полностью прозрачны и при контакте со слюной практически не заметны на зубах. Благодаря специальной огранке при попадании ни них луча света брекет блестит как настоящий кристалл. Искусственный сапфир отличается достаточной прочностью, благодаря лежащей в его основе кристаллической решётке. Поэтому брекеты из данного материалы настолько прочные, что способны выдержать даже повышенную нагрузку.

Данная система не имеет ограничений и может применяться как в легких, так и в самых тяжелых случаях исправления прикуса. Но одним из минусов ее является цена, которая несколько выше стоимости керамических и металлических систем.

Лингвальные брекеты

Если пациент стремится к тому, чтобы о лечении знал только он и его врач, то ему подойдет лингвальная брекет-система. Эта система изготавливается индивидуально для каждого пациента в Германии и устанавливается на внутреннюю поверхность зубов. Отличительной чертой ее является изначально смоделированный и спрогнозированный результат лечения патологии окклюзии1. Одним из существенных минусов данной системы является ее стоимость, которая в разы превышает выше описанные. Это связано с технологией изготовления системы под конкретного пациента, а также от использованных материалов и оборудования при производстве.

Подготовительный этап перед ортодонтическим лечением

Очень важно, перед тем как начать лечение прикуса, сделать санацию полости рта. В этот комплекс процедур включается лечение кариеса и заболеваний десен, замена старых пломб и конструкций, профессиональная гигиена полости рта.

Следующий этап – это диагностика и составление плана лечения. Для этого необходимо изготовить гипсовые модели челюстей пациента и выполнить снимки черепа и челюстей в нескольких проекциях. Собранные данные помогут врачу-ортодонту грамотно спланировать дальнейшее лечение и спрогнозировать будущий результат.

Уход за брекетами

После установки брекетов лечащий ортодонт стоматологии «Золотое Сечение» выдает список рекомендаций и консультирует по уходу за данной системой.

Чистке зубов в этот период необходимо уделять повышенное внимание. Также стоит приобрести дополнительные средства гигиены. К ним относятся межзубные ершики и специальные монопучковые щетки2 и флоссы3, благодаря которым с легкостью можно почистить труднодоступные поверхности зубов и брекетов. Также большинство пациентов приобретают ирригатор – это аппарат, который выпускает под давлением тонкую струю воды или специального раствора.

Специалисты стоматологи «Золотое Сечение» всегда готовы проконсультировать вас по выбору средств гигиены и их использованию.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что с современными брекет-системами можно легко и без труда, забыв о дискомфорте и комплексах, обрести новую улыбку. Современная стоматология способна предложить разнообразные решения данной проблемы даже для самых придирчивых пациентов. Первые результаты лечения становятся заметны через пару месяцев после установки.

Все зависит от вас, ваших возможностей и настроя, а специалисты нашей стоматологии «Золотое Сечения» вам в этом помогут!


  • Гиппократ в своих трудах впервые упоминал о попытках исправления положения зубов.

  • Изобретение брекетов принадлежит американскому ортодонту Эдварду Энглю.

  • Криштиану Рональдо потратил для обретения безупречной голливудской улыбки несколько миллионов евро.

  • Эпатажная Гвен Стефани – одна из немногих звезд, решившаяся на установку брекетов. Хотя до конца является тайной, что заставило ее пойти на этот шаг: толи для привлечения к своей персоне журналистов и папарацци, то ли и вправду с целью выровнять зубы.

  • По статистическим данным, около 80% населения нуждаются в ортодонтическом лечении.

  • Неправильный прикус встречается не только у людей, но и у животных. Даже домашним животным исправляют прикус каппами и брекетами.

Примечания

  1. Окклюзия – соотношение между зубами верхней и нижней челюсти при их смыкании.
  2. Монопучковая щетка – воспалительный процесс в тканях, окружающих вживленный имплант.
  3. Флоссы – зубная нить, относится к дополнительным средствам гигиены, применяется для очистки межзубных промежутков.