Исправление прикуса у взрослых: проблемы и решения

24 марта 2016
Клиника "Золотое сечение"

Очень часто стоматологи слышат от своих пациентов: «Мне уже, наверно, поздно исправлять прикус...». Разумеется, проще заниматься исправлением положения зубов и челюстей в детском возрасте, но это вовсе не означает, что для взрослых пациентов красивая улыбка недостижима.

Ксения Собчак, Том Круз, Дэвид Бэкхем, Эмма Уотсон и многие другие знаменитости исправляли прикус во взрослом возрасте.

Исправлением прикуса можно и нужно заниматься, независимо от возраста пациента. В этой статье клиника стоматологии «Золотое Сечение» расскажет об особенностях исправления прикуса у взрослых пациентов.

Зачем исправлять прикус?

Конечно, мы не раз поднимали эту тему в наших статьях. И если вы хотите иметь красивую улыбку – это уже достойная мотивация для того, чтобы решиться на лечение. Но это далеко не единственный плюс. Итак, исправляя прикус вы получаете:

  • Красоту и молодость. Многочисленные исследования ученых доказывают – улыбка делает человека более красивым и привлекательным. А ровные зубы позволят вам забыть о стеснении и улыбаться чаще. Но помимо этого, от положения зубов и соотношения челюстей – то есть от прикуса – зависит также форма лица. Исправление прикуса позволяет выровнять пропорции и овал лица, а также избежать преждевременного появления морщин, особенно в области носогубных складок и уголков рта.

  • Здоровье. При нарушении прикуса происходит неправильное распределение нагрузки на разные группы зубов, что в последствии может стать причиной серьезных нарушений. Неправильный прикус может приводить к появлению клиновидных дефектов1, проблемам с пародонтом (таких как образование пародонтальных карманов2, кровоточивость десен, перегрузка пародонта), заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, нарушению речи и даже к нарушению пищеварения.

Исправлять прикус необходимо, даже если сейчас Вы не замечаете каких-либо нарушений в организме. Со временем ситуация будет только ухудшаться и требовать все более сложного лечения. Начните лечение сейчас, чтобы получить здоровую и красивую улыбку и избежать многих осложнений.

В чем особенность исправления прикуса у взрослых?

Исправление прикуса во взрослом возрасте связано с некоторыми трудностями.

Улыбка – универсальный знак. Неважно в какой вы стране – улыбка позволяет выразит доброжелательность и расположить к себе людей.

Во-первых, у взрослых более плотная структура кости. В детском и подростковом возрасте кость растет и передвинуть зубы в правильное положение проще. У взрослых кость уже сформирована, и требуется большее усилие для перемещения зубов, а также сам процесс занимает больше времени.

Во-вторых, кровоснабжение различных тканей у взрослого хуже, чем у ребенка. Это замедляет процесс формирования новой кости, что увеличивает сроки лечения. А некоторые вредные привычки, такие как курение или прием некоторых лекарств, также могут ухудшить эти процессы.

В-третьих, у взрослых пациентов чаще всего уже есть изменения, вызванные нарушением прикуса. Заболевания пародонта, клиновидные дефекты, заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут осложнить лечение. Осложняет также лечение наличие пломб и депульпированных зубов3; такие зубы могут становиться хрупкими.

Иногда детям и подросткам приходится снимать брекеты раньше окончания лечения. Причина – плохая гигиена. Из-за обильного налета образуется множество кариозных полостей и дальнейшее лечение брекетами может только ухудшить ситуацию.

Но несмотря на все эти сложности, есть несколько положительных моментов, которые доктора отмечают при лечении взрослых пациентов. Обычно они более ответственно относятся к процессу лечения и тщательно исполняют все назначения и рекомендации врача. Взрослые люди лучше чистят зубы, а гигиена полости рта играет очень важную роль при ортодонтическом лечении. Так что если вы хотите иметь красивую и здоровую улыбку – не откладывайте лечение! Обратитесь в клинику стоматологии «Золотое Сечение» – и наши специалисты помогут Вам добиться поставленной цели.

Какие есть методы исправление прикуса у взрослых?

В первую очередь, когда речь заходит об исправлении прикуса, мы вспоминаем о брекетах. Широкий выбор различных брекет-систем позволяет найти идеальный вариант для каждого пациента, начиная от экономичных металлических и заканчивая красивыми сапфировыми брекетами, от самолигирующихся систем4 (позволяющих реже посещать врача) до лингвальных брекет-систем5 (совсем не видимых при улыбке и разговоре). Ни одна из этих брекет-систем не имеет верхних ограничений по возрасту. И даже наоборот – сапфировые брекеты не рекомендуется ставить детям, так как они хрупкие и требуют к себе бережного отношения.

Следует упомянуть также об элайнерах – специальных прозрачных каппах для исправления прикуса. Благодаря тому, что каппы можно снимать, они совершенно не мешают чистить зубы или принимать пищу. И они совершенно незаметны на зубах при разговоре и улыбке, не мешают говорить, к ним проще привыкнуть и они меньше (по сравнению с брекетами) травмируют слизистую. Но в отличие от лечения брекет-системами, лечение на каппах более дорогостоящее и может занимать больше времени.

Исследования, проведенные учеными, утверждают: 69% мужчин считают привлекательными улыбающихся девушек и женщин, независимо от того, накрашены они или нет.

Самый главный фактор для исправления прикуса – это ваше желание. Лечение на каппах или с помощью брекет-систем занимает длительное время, и результат невсегда заметен сразу. Но если Вы решитесь на такой шаг, то возраст – это несерьезная помеха для лечения. Приходите в клинику «Золотое Сечение», создавать красивые и здоровые улыбки– это наша профессия!

Примечания

  1. Клиновидный дефект – дефект эмали зуба, располагающийся около десны и напоминающий по форме клин.
  2. Пародонтальный карман – патологический процесс, при котором под десной около корня зуба образуется полость, где скапливается налет и образуется зубной камень.
  3. Депульпированный зуб – зуб, у которого в процессе лечения были полечены и запломбированы каналы.
  4. Самолигирующиеся брекеты – брекет-система, в которой дуга фиксируется к брекетам специальными замочками, что позволяет свободно смещаться в зависимости от перемещения зубов.
  5. Лингвальные брекет-системы отличаются от других систем тем, что они крепятся к внутренней поверхности зубов, со стороны языка.