Исправление прикуса без брекет-систем

28 декабря 2015
Клиника "Золотое сечение"

Красивая улыбка в современном мире перестала быть привилегией голливудских знаменитостей. Широкий выбор брекет-систем позволяет подобрать удобную для Вас систему лечения и получить здоровую и красивую улыбку практически в любом возрасте.

Конечно, недостатки есть и у брекет-систем. Самым большим недостатком является то, что почти все виды брекет-систем заметны при улыбке и разговоре. В течение периода лечения они требуют к себе особого отношения при чистке зубов, выборе еды. Они требуют привыкания и поначалу могут доставлять дискомфорт.

Тем, кто не хочет или не может смириться с недостатками брекет-систем, современная стоматология может предложить альтернативный метод лечения – элайнеры.

Элайнеры – что же это такое?

Элайнеры – это капы, т.е. специальные пластинки, которые изготавливаются из тонкой прозрачной пластмассы. Благодаря этому они практически не заметны на зубах и к ним проще привыкнуть. Элайнеры похожи на капы, которые используются для домашнего отбеливания или фторирования.

Впервые появившись в 1998 году в США, элайнеры смогли хорошо зарекомендовать себя. Для многих знаменитостей, таких как Жизель Бюндхен, Джастин Бибер и Ева Лонгория, элайнеры стали настоящим спасением – ведь это возможность исправить прикус без нарушения эстетики улыбки.

Создание элайнеров

Для изготовления элайнеров необходимо снять слепки и изготовить модели челюстей, а также пройти специальные обследования, включающие в себя даже фотографии пациента с улыбкой и без. Вся собранная информация обрабатывается в специальных лабораториях, где моделируется поэтапный процесс лечения от начала до конечного результата. После этого изготавливаются капы. Перемещение зубов элайнерами происходит постепенно. Из-за последовательной смены кап, немного отличающихся друг от друга, происходит постепенное размеренное перемещение зубов. В среднем длительность лечения элайнерами такая же, как и брекет-системами – 1-2 года, в зависимости от сложности нарушения прикуса.

Преимущества установки элайнеров

  • Конечно, самый очевидный плюс – это их эстетика. Элайнеры изготавливаются из прозрачного пластика и не видны при ношении. Специальный материал не бликует при фотографировании со вспышкой. А в крайнем случае, если вы боитесь что их все-таки кто-то может заметить, элайнеры легко снимаются.
  • К ним проще привыкнуть – они занимают меньший объем в полости рта, чем брекеты, соответственно меньше мешают. Элайнеры не травмируют слизистую различными металлическими деталями, как это бывает при ношении брекетов. В первые несколько дней ношения кап и после замены одних кап другими, вы будете ощущать небольшое давление на зубы. Это абсолютно нормальный процесс, который происходит в результате смещения зубов в правильное положение.
  • Элайнеры представляют съемную конструкцию. Пациент должен носить их постоянно, но снимать при приеме пищи, во время чистки зубов. Стоит помнить, что во время использования элайнеров нельзя курить, так как они могут потемнеть.
  • Пациент не ограничен в выборе пищи – нет опасности сколоть конструкцию слишком твердой пищей (как в случае с брекет-системами). Вы просто снимаете элайнер и одеваете его после еды. Вы также избавлены от необходимости чистить элементы брекет-системы после еды, а ведь этот процесс порой занимает очень длительное время. Вам достаточно ополоснуть рот после еды и можно одевать капы.
  • Вы сможете избежать проблему, связанную с чисткой зубов: в отличие от брекет-систем, которые требуют к себе бережного и специального ухода и значительно усложняют чистку зубов, элайнеры просто снимаются и чистятся специальным раствором.

Из недостатков данной системы можно выделить три положения.

Во-первых, это ограниченные показания к применению. С помощью съемных капп можно исправлять только небольшие проблемы с прикусом, такие как :

  • Диастема – это промежуток между передними зубами.
  • Трема – промежутки между всеми зубами.
  • Скученность зубов – нарушение, при котором зубы находят один на другой из за недостатка места на челюсти
  • Дистальный прикус – нарушение, при котором нижняя челюсть задвинута назад, по отношению к верхней.
  • Мезиальный прикус – патология, при которой нижняя челюсть находится перед верхней.
  • Открытый прикус – при этой патологии часть зубов на верхней и нижней челюсти – передних или боковых, не смыкается.
  • Прямой прикус – при такой патологии передние зубы смыкаются край в край.
  • Перекрестный прикус – в норме зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти, но при данной патологии нижние зубы перекрывают верхние с одной стороны, справа или слева.

Элайнеры не могут справиться с серьезными нарушениями прикуса, вызванными скелетными аномалиями зубочелюстной системы1 и с некоторыми другими серьезными случаями нарушения прикуса.

Во-вторых, элайнеры имеют более высокую стоимость по сравнению с брекет-системами. Это связано со сложным технологическим процессом изготовления.

В-третих, успех лечения элайнерами зависит не только от врача, но и, в том числе, от пациента. Ведь для того, чтобы достичь высокого результата, капы необходимо носить по 20 часов в день минимум и снимать только для того, чтобы поесть и почистить зубы. Если пациент халатно относится к рекомендациям стоматолога, то процесс лечения может значительно осложнится.

Что же выбрать – брекеты или элайнеры?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Но если Вы желаете иметь красивые ровные зубы и при этом Вас сильно смущает необходимость носить брекеты, возможно, элайнеры станут для Вас идеальным решением.

Если Вы решитесь на исправление прикуса элайнерами, то первое что Вам необходимо сделать, это обратиться на прием к стоматологу. Клиника "Золотое Сечение" длительное время сотрудничает с компанией "StarSmile", производящей элайнеры. Современное оборудование и профессионализм наших специалистов позволит вам получать подробную информацию о процессе лечения на каждом этапе и добиться желаемого результата.


  • В одной из стоматологических клиник Дубая был создан самый дорогой протез – на его создание ушло порядка 160 бриллиантов и около 10 грамм золота. Этот протез является скорее эпатажным украшением и не исполняет никакой лечебной функцией. Стоимость изделия оценивается в 150000 долларов.

  • Известная певица Кети Перри носила «гриллзы» – специальные накладки на зубы, украшенные стразами, бриллиантами или золотом, в поддержку своего нового сингла «Roar».

  • В 19 веке в Европе считался очень модным белоснежный оттенок кожи лица. Поэтому многие модники того времени для того, чтобы оттенить цвет лица, окрашивали зубы специальным красителем в желтый цвет.

Примечания

  1. Скелетные аномалии зубочелюстной системы – группа заболеваний, связанных с нарушением строения, роста и развития костей черепа.