Имплантация в области улыбки

02 февраля 2015
Клиника "Золотое сечение"

"Как лучше восстановить утраченный передний зуб? Как долго мне ходить без переднего зуба?"– большинство пациентов волнуют такого рода вопросы, если они сталкиваются с потерей эстетически значимых передних зубов.

Данную проблему можно отнести к часто встречающейся: отсутствие передних зубов может быть связано с неудовлетворительным состоянием реставрации на переднем зубе, травмой, образованием гранулемы или кисты1 на корне зуба. Если в ситуации с восстановлением жевательного зуба большинство пациентов считают, что можно повременить с лечением, то в случае с восстановлением зубов, находящихся в зоне улыбки, – откладывать процедуру никому не хочется.

Специалисты клиники стоматологии «Золотое Сечение» предлагают несколько вариантов решения данной проблемы. Самый современный и рациональный способ восстановления утраченного зуба – это имплантация.

Особенности имплантации в зоне улыбки

Отдел фронтальной группы зубов – эстетически важная зона, формирующая улыбку. Поэтому и методы восстановления дефекта должны быть высокотехнологичными. Операция имплантации в переднем отделе имеет ряд особенностей. В зону улыбки, как правило, устанавливаются имплантаты меньшего диаметра и длины. Это связано с тем, что в области десны костная ткань тоньше и меньше по объему и для достижения хорошей эстетики титановый имплант устанавливают ниже уровня кости.

Об одномоментной имплантации

В зоне улыбки возможно проведение одномоментной имплантации зубов, однако этот метод имеет ряд минусов и противопоказаний. Например, при одномоментной имплантации риск возникновения переимплантита2 выше, чем при традиционном виде данной операции. В тех случаях, когда удаление зуба было травматичным или имелось воспаление, такой метод не может быть осуществлен. Если со времени потери зуба прошел большой промежуток и происходит атрофия костной ткани3, то необходимо проведение костной пластики4 в области дефекта на первом этапе.

Смысл одномоментной методики заключается в том, что в одно посещение устанавливается имплантат с временной коронкой либо с формирователем десны5. В результате пациент после имплантации выходит из кабинета с восстановленным зубным рядом. Немаловажным преимуществом одномоментной имплантации является сохранение десневого контура в области недостающего зуба, что так же важно, как правильно подобранный цвет и форма восстанавливаемого зуба.

При традиционном методе зубной имплантации и невозможности изготовления временной коронки, пациенту изготавливается иммедиат-протез6. Через несколько месяцев он заменяется на постоянную коронку на импланте.

Другие варианты восстановления зуба

Альтернативой имплантации является металлокерамический мост с опорой на соседние зубы. Но технология изготовления мостовидной конструкции включает в себя препарирование интактных зубов7, ограничивающих дефект. В результате необходимо задействовать как минимум 2 соседних зуба. Под мостовидным протезом опорные зубы начинают испытывать избыточную нагрузку, что приводит к их расшатыванию и в дальнейшем к замене конструкции.

На данный момент самым современным способом восстановления утраченных зубов является имплантация. Этот метод позволяет в короткие сроки восстановить целостность зубного ряда и его функцию.

Не откладывайте визит к стоматологу, позвоните и запишитесь к специалисту клиники «Золотое Сечение» на консультацию, в ходе которой будет проведена диагностика зубов и составлен индивидуальный план лечения.


  • В Древнем Китае использовали бамбук в качестве материала для восстановления утраченных зубов, а в Древнем Египте – драгоценные металлы и железо.

  • Первые стоматологи появились в Египте, это доказывает многочисленные археологические раскопки. Египетские врачи пересаживали зубы от бедных людей богатым.

  • Аристотель считал, что у женщин количество зубов меньше, чем у мужчин.

  • В Китае 20 сентября ежегодно проводится праздник «День любви к зубам».

  • Еще люди, жившие до нашей эры, делали первые процедуры, схожие с имплантацией, но они не завершались успехом из-за того, что для проведения данной процедуры необходимо соблюдение правил асептики и антисептики.

  • Доцент Н.Н. Знаменский в 1891 году представил доклад, в котором говорилось, что имплантат необходимо устанавливать не в лунку удаленного зуба, а непосредственно в кость.

  • Первый пациент, которому установили 4 импланта, был Гост Ларссон. Импланты прослужили ему до самой смерти в 2006 году.

Примечания

  1. Гранулема, киста – воспалительное образование на корне зуба.
  2. Переимплантит – воспалительный процесс в тканях, окружающих вживленный имплант.
  3. Атрофия костной ткани – прогрессирующая убыль костной ткани альвеолярного отростка челюсти по ширине и высоте.
  4. Костная пластика – операция, направленная на восстановление ткани кости с помощью докладывания костного материала.
  5. Формирователь десны – титановый цилиндр, используемый для формирования контура мягких тканей вокруг импланта.
  6. Иммедиат-протез – временный съемный протез.
  7. Интактные зубы – здоровые зубы.