Имплантация на "раз-два"

30 ноября 2015
Клиника "Золотое сечение"

Со времен проведения первых операций по установке имплантатов в стоматологии прошло всего 50 лет. За это время зубная имплантация успела занять ведущее место в практике многих врачей-стоматологов и по сей день продолжает активно развиваться.

Классическая имплантация обычно занимает длительный период времени. От подготовки к операции до восстановления утраченного зуба обычно проходит от 4-х до 6-ти месяцев. Но что делать, если утраченный зуб виден при улыбке? Для многих людей отсутствие зуба в зоне улыбки может стать настоящей катастрофой. Особенно в тех случаях, когда профессия связана с общением и существует необходимость улыбаться окружающим.

Выходов из такой ситуации несколько. Один из них – изготовление временного небольшого съемного протеза, закрывающего промежуток. Стоматологи называют такие протезы «птичками». Они практически незаметны и восстанавливают функцию жевания и речи, однако имеют свои неудобства. Как и любой другой съемный протез, они имеют значительный объем, к ним необходимо привыкать, а также они могут неплотно держаться и выскальзывать при разговоре.

Развитие современной стоматологии предлагает другой вариант — одномоментную имплантацию. Об особенностях и принципах этой современной методики стоматологическая клиника «Золотое Сечение» расскажет вам в этой статье.

Что такое одномоментная имплантация?

Одномоментная, или моментальная имплантация — это методика, позволяющая установить имплантат сразу после удаления зуба. При классической методике имплантации, после удаления зуба проходить от 3 до 6 месяцев перед установкой имплантата. Эти временные рамки необходимы для заживления костной ткани. При моментальной имплантации установка имплантата происходит сразу же после удаления зуба.

Конечно такая процедура возможна не всегда и требует от стоматолога определенных знаний и подготовки. Врач должен грамотно определить качество и объем костной ткани, наличие воспаления вокруг корня удаляемого зуба, состояние здоровья пациента и множество других факторов необходимых для проведения одномоментной имплантации.

Какие бывают виды одномоментной имплантации?

Можно выделить три основных вида одномоментной имплантации — они разделены по времени, когда имплантат нагружают, то есть устанавливают на него коронку.

Первый вариант: при моментальной имплантации, после удаления зуба, производят только установку имплантата и края раны ушивают, а все остальные манипуляции проводят после его приживления.

Второй вариант: после удаления зуба устанавливают имплантат и формирователь десны, т.е. специальный колпачок, плотно крепящийся к имплантату и выступающий над поверхностью десны. Во время заживления раны вокруг колпачка сформируется десневой край, как вокруг своих зубов. В дальнейшем он плотно охватит коронку, не давая проникнуть под неё пище или налету. Также это позволяет сохранить ровный край десны вокруг всех зубов, так называемую «розовую эстетику» — то есть естественный и аккуратный вид мягких тканей вокруг имплантата.

При третьем варианте на установленный имплантат сразу же одевают временную коронку, восстанавливающую утраченный зуб. После приживления имплантата коронку меняют на постоянную. Эта методика требует очень ответственного подхода к подготовке перед операцией.

Необходимы определенные условия для моментальной нагрузки на имплантат:

  • количество и качество костной ткани,
  • отсутствие воспалительных процессов вокруг зуба,
  • состояние здоровья пациента (наличие некоторых серьезных системных заболеваний, таких как остеопороз1, диабет2, аутоиммунных заболеваний3, может нарушить приживление имплантата).

Такая процедура требует также предоперационной подготовки, так как коронку, даже временную, необходимо сделать заранее. Зато подобная методика является самой выгодной с точки зрения эстетики — пациент сразу же получает новый зуб и может спокойно улыбаться и разговаривать без стеснений.


  • Зуб известного ученого Исаака Ньютона продали на аукционе в 1816 году за 3300 фунтов (38535$ в пересчете на современный курс). Аристократ, который его купил, вставил зуб в перстень.

  • Ученые отмечают наличие удивительной закономерности: чем крепче зубы, тем крепче память.

  • По данным опросов, больше всего стоматологов боятся... домохозяйки – 72% опрошенных. На следующем месте – руководители предприятий (67% опрошенных). А вот меньше всего боятся врачей военные – 72% опрошенных не боятся идти на прием.

Преимущество моментальной имплантации

Конечно, самый очевидный плюс одномоментной имплантации — это восстановление эстетики. Место удаленного зуба сразу занимает коронка. Но даже если не всегда сразу удается нагрузить имплантат коронкой, есть возможность сохранить «розовую эстетику» – уровень десны и мягких тканей. При классических методиках имплантации, это занимает отдельное время и требует проведения специальных процедур. Однако у методики моментальной имплантации есть множество других преимуществ, возможно не столь заметных сразу.

Во-первых, процедура предотвратит смещение соседних зубов в сторону образовавшегося промежутка. Такое смещение может привести к осложнениям при отсроченном протезировании — для полноценной коронки может не хватить места. Отсутствие зуба также может привести к смещению не только одного зуба, но и нарушить линию улыбки в целом.

Во-вторых, установленный имплантат будет удерживать на месте кость и десну. Нередко после удаления зуба высота и объем костной ткани снижаются — наш организм не любит пустоты и в случае, когда кость ничего не держит, она уйдет. Это может осложнить дальнейшее восстановление — придется проводить дополнительные операции по наращиванию кости.

В-третьих, моментальная имплантация сокращает время и количество визитов к стоматологу. Для многих сильно занятых пациентов это играет немаловажную роль.

Показания и противопоказания к моментальной имплантации

Одномоментную имплантацию применяют при:

  1. Травматических повреждениях зуба. Такие случаи – не редкость. Травма на спортивной тренировке или просто при падении может случиться с каждым. Нередко сломанный зуб просто невозможно восстановить ни с помощью коронки, ни пломбировочными материалами, особенно в тех случаях, когда зуб сколот глубоко под уровень костной ткани. В этих случаях приходится удалять зуб, даже если он до этого был абсолютно здоровым.
  2. Сильном разрушении зуба. Очень часто пациенты попадают на прием стоматолога, когда зуб уже сильно разрушен или целиком состоит из пломбы. И если восстановить такой зуб стандартными методиками сложно и нет гарантий в успехе лечения, моментальная имплантация является хорошим решением.
  3. Наличии непроходимых каналов. Для установки на зуб коронки основное требование — это хорошо подготовленные, очищенные и запломбированные каналы. И даже если отсутствуют признаки воспаления на корнях, зубы с плохо пролеченными каналами целесообразней удалить для того, чтобы избежать развития осложнений в дальнейшем. В этих случаях моментальная имплантация — один из вариантов восстановления утраченного зуба.

Помимо зоны улыбки одномоментную имплантацию можно провести и при удалении жевательных зубов на верхней и нижней челюсти. Это позволит избежать убыли костной ткани и выдвижения зубов-антагонистов. Да и восстановление функции жевания не менее важно, чем улыбка и эстетика.

Противопоказаниями к моментальной имплантации являются:

  1. Наличие воспаления в костной ткани вокруг корней зубов. При наличии воспалительных кист или гранулем невозможно провести моментальную имплантацию, так как наличие воспаления приведет к отторжению имплантата.
  2. Недостаток костной ткани или её качества. При небольшом объеме кости или при её рыхлой структуре установка имплантата бывает невозможной без специальных подготовительных процедур.
  3. Несанированная полость рта. Большое количество зубов, нуждающихся в лечении, воспалительные заболевания десны и костной ткани также окажут влияние на приживление имплантата.

В остальном противопоказания к моментальной имплантации такие же, как и у имплантации по обычной методике — несоблюдение гигиены полости рта, сложные системные заболевания в стадии обострения (остеопороз1, сахарный диабет2, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, аутоимунные заболевания3, нарушения свертываемости крови и т.д.), нарушения прикуса, бруксизм4, курение.

Более подробно о возможности проведения одномоментной имплантации Вы можете узнать на приеме у врача-стоматолога. Специалисты клиники стоматологии «Золотое Сечение» практикуют индивидуальный подход и помогут вам добиться наилучшего результата.

Как проходит операция моментальной имплантации?

Операция требует особого внимания и концентрации от врача, который должен правильно оценить ситуацию и принять верное решение.

На дооперационном этапе может потребоваться определенная подготовка. Если после установки имплантата на него сразу устанавливают временную коронку, то необходимо несколько раз посетить стоматолога для снятия слепков и изготовления коронки. В некоторых случаях Вам могут потребоваться дополнительные обследования (компьютерная томография5, анализы крови и т.д.) или консультация других врачей (особенно если у вас имеются какие-либо системные заболевания). Стоматолог также может назначить некоторые лекарства, такие как антибиотики или противовоспалительные препараты, для облегчения послеоперационного периода. Непосредственно перед самой процедурой необходимо хорошо отдыхать и беречь себя от лишних стрессов.

Сама процедура проводится под местной анестезией, безболезненна, но может занимать больше времени, чем простое удаление зуба или имплантация.

Операция состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление зуба.
  2. Подготовка лунки удаленного зуба к постановке имплантата.
  3. Постановка имплантата.
  4. В зависимости от выбранной методики: ушивание краев раны, установка формирователя десны или установка коронки на имплантат.

В сравнении с обычной процедурой имплантации, послеоперационный период протекает гораздо проще — место удаленного зуба закрыто, не требуется проводить дополнительный разрез и убирать кость (как при отложенной имплантации), объем повреждения окружающих мягких тканей минимален.

Разумеется, одномоментная имплантация зубов – это не панацея. При подобной процедуре риск отторжения имплантата больше, чем при обычной методике. Однако при грамотном подходе врача процент отторжения ничтожно мал. И, в первую очередь, это связано с нагрузкой на имплантат. Коронка, установленная на имплантат сразу же, конечно, не может по началу выдержать большие нагрузки. Но при внимательном обращении врача и при соблюдении рекомендаций пациентом успех гарантирован. Специалисты центра эстетической коррекции «Золотое Сечение» всегда готовы помочь Вам!

Примечания

  1. Остеопороз – заболевание характеризующееся нарушением строения костей, снижением плотности кости и, как следствие, усилением их хрупкости.
  2. Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, возникающая в результате недостатка гормона инсулина.
  3. Аутоиммунные заболевания – группа заболеваний, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы.
  4. Бруксизм – непроизвольное или привычное скрежетание зубами.
  5. Компьютерная томография – метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.