Имплантация или протезирование?

19 января 2015
Клиника "Золотое сечение"

По данным Всемирного общества здравоохранения, 75 % населения страдают от частичной или полной вторичной адентии2.

Природа дала человеку 32 постоянных зуба. В течение жизни под воздействием факторов различного генеза1 большинство людей теряют от 1 до 32 зубов. Более 10 миллионов населения РФ имеют хотя бы один удаленный зуб.

Данная проблема требует незамедлительного решения, так как в результате приводит к снижению качества жизни человека, психоэмоциональным расстройствам личности, проблемам со здоровьем и изменению эстетики лица.

Наиболее часто удаляют первые постоянные моляры3.

Лечением данной патологии необходимо начинать заниматься как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий. С давних времен человечество стремилось найти методы возмещения потерянных зубов. В древности зубные протезы изготавливались из ракушек, камней, костей животных и дерева.

Три древних имплантата из панциря морских мидий были обнаружены в фрагменте нижней челюсти инка (предположительно VI в. до н.э.), который проживал на территории Гондураса.

Восстановление целостности зубного ряда – одно из неотъемлемых направлений в современной стоматологии. Новые технологии позволили расширить спектр возможностей врача-ортопеда в лечении первичной и вторичной адентии. Наиболее популярными методами лечения являются традиционное несъёмное протезирование и имплантация зубов.

Этрусков (один из народов древней Италии) можно считать первыми "стоматологами": уже в VII веке до н.э. они использовали зубы различных млекопитающих для создания искусственных зубов. Более того, эта древняя цивилизация умела изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Традиционное протезирование

Несъёмное протезирование – это способ восстановления функции и эстетики утерянных зубов с помощью зубопротезных мостов. Этот метод восстановления зубов достаточно распространенный во всем мире, но у него есть один из наиболее значимых минусов – необходимость задействовать рядом стоящие с дефектом зубы. В результате чего они обтачиваются, при необходимости депульпируются4 и покрываются коронками. Срок службы данного несъёмного протеза зависит от многих факторов, но в среднем составляет 5-8 лет, в дальнейшем необходимо снова переделывать конструкцию и, возможно, задействовать большее количество зубов.

Имплантация зубов

В конце 18 века материалом для изготовления зубных протезов использовался фарфор. Новшество ввел аптекарь из Франции Дюшато в 1776 году, который заменил свой собственный зубной протез из слоновой кости фарфоровым аналогом.

Имплантация – это метод восстановления зубного ряда с помощью титанового имплантата, который устанавливается в кость в области дефекта. В последующем на него изготавливается коронка, полностью замещающая утерянный зуб.

На сегодняшний момент этот вариант протезирования является наиболее эффективным и совершенным: в большинстве стран мира выбирают данный метод лечения патологии. Только при некоторых противопоказаниях используются другие виды протезирования зубов.

Первая ортодонтическая конструкция была изготовлена в 1728 году Пьером Фошаром. Она представляла собой металлическую полоску, которая была прикреплена к зубам при помощи нити.

Срок службы имплантата зависит от ряда факторов, но если не пренебрегать рекомендациями врача, следовать всем советам, то он прослужит вам несколько десятков лет, а, может, и всю жизнь.

Стоимость имплантации зубов

Многих пациентов пугает высокая стоимость зубной имплантации. Если более досконально подойти к вопросу подсчета затрат на лечение, то выяснится, что несъёмные зубные протезы с течением времени приходится менять и изготавливать новые, а имплантат при правильном и бережном уходе прослужит намного дольше. В итоге, в долгосрочной перспективе финансовые затраты на имплантацию зубов будут не сильно превышать стоимость лечения мостовидными протезами.

На изготовление коронок, мостов, вкладок и зубных протезов американским стоматологам требуется около 13 тонн золота в год.

В заключение отметим только то, что в настоящее время имплантация является 100% эффективным способом протезирования зубов.

В Клинике Стоматологии «Золотое Сечение» доступны различные виды ортопедического лечения. На сайте вы можете записаться на консультацию к врачу-ортопеду, который на приеме расскажет о возможных вариантах протезирования зубов.

Примечания

  1. Генез – происхождение, возникновение.
  2. Адентия – это отсутствие в зубном ряду одного или нескольких зубов. Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) форму.
  3. Моляры – большие жевательные зубы.
  4. Депульпирование – удаление всех нервных окончаний и сосудов зуба, которые называются пульпа.