Имплантация и ортодонтия: на стыке технологий

29 октября 2015
Клиника "Золотое сечение"

Самые активно развивающиеся отрасли стоматологии, зачастую действующие сообща, — это имплантация и ортодонтия. Большинству пациентов, желающим иметь здоровую и красивую улыбку, предстоит познакомиться именно с ними.

В данной статье клиника «Золотое Сечение» расскажет вам об одном из таких взаимодействий — об использовании микроимплантов в ортодонтии.

Со времен первых операций по установке имплантатов данное направление в стоматологии постоянно развивается и сотрудничает с другими отраслями, в том числе и с ортодонтией. И одним из примеров такого сотрудничества являются микроимпланты, применяемые совместно с брекет-системами.

Что такое микроимплант?

Микроимплант — это винт, сделанный из титана или из его сплавов, небольших размеров — всего 4-6 мм в длину и 1,2-1,6 мм в ширину. Внешне микроимпланты похожи на небольшие винты с маленькой шляпкой. Они имеют особенное строение резьбы, которая позволяет быстро установить и обеспечить винту надежную фиксацию в кости. Титан и его сплавы, из которых микроимплант изготовлен, обеспечивают ему биосовместимость1 с тканями организма.

Зачем они нужны?

В ортодонтии микроимпланты применяют в тех случаях, когда необходима прочная и надежная опора для перемещения зубов. Суть любой брекет-системы основана на перемещении зубов за счет опоры на другие зубы. К сожалению, это не всегда возможно.

Зубы, используемые как опора, также будут совершать нежелательное перемещение. Для устранения этого негативного эффекта, в обычных брекет-системах используются специальные сдерживающие дуги. Минусом этой техники является то, что сдерживающие дуги и фиксирующие их кольца довольно громоздки и причиняют лишние неудобства. Ситуацию также может осложнить наличие заболеваний пародонта, при которых зубы пациента будут еще более ненадежной опорой.

В стоматологической практике существуют определенные ситуации, с которыми стандартная брекет-система не может справиться. Это могут быть следующие варианты нарушения прикуса:

  • Сильная скученность зубов в переднем отделе.
  • Нарушение прорезывания зуба при отсутствии его антагониста. При этом зуб «вырастает» из челюсти: опускается вниз, если это верхняя челюсть, или поднимается вверх, если это нижняя челюсть.
  • Глубокий или открытый прикус.
  • Веерообразное расхождение зубов.

В таких случаях постановка микроимплантов значительно упростит процесс лечения, так как винт обеспечивает крепкую опору для перемещения зубов. Альтернативой постановке микроимплантов является ношение лицевой дуги, которая крепится с помощью шейного ремня или головной шапочки. Она также обеспечивает надежную опору, но выглядит не очень эстетично. В случае сильной скученности или «вырастания» зуба из челюсти, альтернатива микроимплантам — это удаление зуба, порой здорового.

Применение микроимплантов имеет много преимуществ:

  • Позволяют ускорить процесс лечения. Твердая и надежная опора упрощает процесс перемещения зубов и делает его более прогнозируемым.
  • Методика использования микроимплантов позволяет перемещать даже один зуб, не трогая остальные.
  • Снижает количество хирургических вмешательств. Как это ни странно звучит, но поставить микроимплант гораздо проще, чем удалить зуб.
  • Ход лечения в большей степени контролируется врачом и меньше зависит от пациента. Нет необходимости соблюдать сложный график ношения различных резиновых тяг, которые необходимо менять 2 раза в день.
  • Микроимпланты упрощают процесс лечения при выборе лингвальных брекет-систем2. За счет наличия дополнительной опоры исправление прикуса на таких системах значительно ускоряется.

Как устанавливают микроимпланты?

Операция по установке микроимплантов мало отличается от обычной имплантации.

Период подготовки к данной процедуре стандартный:

  1. Санация полости рта3. Это обязательный пункт перед любым хирургическим или ортодонтическим вмешательством.
  2. Лечение пародонта при необходимости. Здоровая десна — залог успеха для любой операции.
  3. Дополнительные обследования. Включают в себя различные рентгеновские снимки, компьютерную томографию4 — для выбора места постановки микроимпланта. А также, если у вас есть серьезные системные заболевания, вам может потребоваться консультация других специалистов.
  4. Непосредственно перед самой операцией следует стараться соблюдать режим дня, высыпаться, хорошо питаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Операцию по установке микроимплантов может проводить хирург-имплантолог или врач-ортодонт, прошедший специальные курсы. Под местной анестезией производят постановку (или вкручивание) микроимпланта в выбранный участок кости. Обычно эта процедура занимает небольшое время – около 30-40 минут.

Послеоперационный период протекает спокойно, без значительных болей и отеков благодаря минимальному объему вмешательства.

После установки микроимпланта его сразу же можно использовать — обычно нагрузку на него передают в этот же или на следующий после операции день. Нагрузку на микроимплант передают через специальные резинки, цепочки и пружины, соединяющие микроимплант и брекет-систему. После завершения лечения микроимплант извлекают из костной ткани, а оставшаяся ранка заживает без последствий.

Какие возможны осложнения при применении микроимплантов?

Самое часто возникающее осложнение – это ситуация, когда во время установки микроимплант задевает корень зуба из-за недостаточной рентген диагностики на подготовительном этапе. Если во время операции микроимплант задевает корень зуба, то микроимплант переустанавливают в другом положении. Травма корня зуба чаще всего заживает самостоятельно, без каких-либо осложнений, однако в любом случае требует наблюдения со стороны специалистов.

Микроимплант может расшататься в процессе ортодонтического лечения в результате воздействия чрезмерных сил — сил жевательных мышц или ортодонтической нагрузки. Осложнение может возникнуть также из-за особенности строения костной ткани пациента. Такая ситуация требует пристального внимания стоматолога, который определит дальнейший процесс лечения.

Крайне редко может произойти перелом имплантата во время его установки. В этом случае микроимплант полностью удаляется из кости без каких-либо последствий.

Очень редко встречается аллергическая реакция на материал имплантата. В этом случае установленный микроимплант меняют на другой.


  • У слонов новые зубы могут вырасти до 6 раз в течение жизни.

  • В Японии существовали стоматологи, которые могли удалить зуб голыми руками, без использования инструментов.

  • Зубы состоят из очень прочного материала, они могут долгое время храниться, не подвергаясь воздействию воды, щелочей, выдерживают очень высокие температуры, но сильно подвержены влиянию кислот, например, тех кислот, что вырабатывают бактерии.

Почему пациенты выбирают микроимпланты?

Применение микроимплантов при ортодонтическом лечении значительно упрощает и ускоряет процесс лечения как для пациента, так и для врача. Эта методика помогает справиться со сложными нарушениями прикуса и при этом практически незаметна как для окружающих, так и для пациента. А врачу проще контролировать процесс перемещения зубов. Если раньше вы отказывались от исправления прикуса по причине сложного и длительного периода лечения, то обратитесь на консультацию в клинику стоматологии «Золотое Сечение», возможно, микроимпланты – это именно то, что позволит Вам стать обладателем красивой и здоровой улыбки.

Примечания

  1. Биосовместимость – этим словом обозначают безвредность материала для организма человека.
  2. Лингвальные брекет-системы – это брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней поверхности зубов – со стороны языка и неба. Они совершенно не видны при улыбке и разговоре.
  3. Санация полости рта – комплекс мероприятий по оздоровлению, устранению нарушений и предупреждению развития заболеваний полости рта.
  4. Компьютерная томография – метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.