Имплантация без операции – что это?

02 июля 2016
Клиника "Золотое сечение"

«Имплантация без операции!», «Бесшовная и бескровная имплантация зубов!», «Эндоскопическая имплантация зубов» — такими названиями пестрят многие рекламные плакаты различных стоматологических клиник. Что же это такое? Речь в подобной рекламе идет о трансгингивальной имплантации зубов.

О том, что это такое и в каких случаях возможно провести такую имплантацию, пойдет речь в этой статье.

Методика трансгингивальной импплантации возможна только благодаря развитию компьютерной томографии и компьютерного объемного моделирования в стоматологии.

В чем суть методики?

Трансгингивальная имплантация — это методика постановки импланта в костную ткань без разреза и отслаивания десны. Врач устанавливает имплант через десну, как бы прокалывая ее, а ориентиром ему служит специально изготовленный шаблон. Для постановки импланта по данной методике нет необходимости разрезать десну, чтобы открыть участок кости в который будет установлен имплант. Это так же означает, что после установки импланта десну не нужно зашивать. Специальный шаблон, изготовленный в лаборатории перед операцией, накладывается на место проведения имплантации. В нем есть специальное отверстие, через которое в десне делается прокол, обрабатывается кость и устанавливается имплант.

Именно поэтому методику трансгингивальной имплантации называют малоинвазивной, то есть объем тканей, которые подвергаются воздействию во время процедуры, очень маленький. Небольшой прокол десны не нужно зашивать — это уменьшает количество посещений врача и период заживления десны. А также, при такой методике, не нарушается кровоснабжение десны и кости, что значительно сокращает процесс приживления импланта и заживления места операции.

Как проводят операцию?

Остановимся немного поподробнее на этапах проведения трансгингивальной имплантации.

  1. Первый этап — это конечно же консультация и выбор метода импланации зубов. На этом этапе самое важное определить наличие противопоказаний к проведению эндоскопической имплантации, так как проведение такой операции возможно не во всех случаях. О показаниях и противопоказаниях данной методики мы поговорим чуть позже. Врач тщательно собирает вашу историю болезни, а также назначает дополнительные методы обследования — в первую очередь компьютерную томографию1, для того что бы оценить объем и качество костной ткани, куда будет установлен имплант. Если нет никаких противопоказаний и вы решились на проведение трансгингивальной имплантации, то пора переходить к следующему этапу.
  2. Второй этап — изготовление хирургического шаблона. Шаблон выглядит как пластмассовая пластина, которая одевается на челюсть, с отверстием в области постановки импланта. Ее изготавливают в специальных лабороториях основываясь на данных осмотров, различных снимков зубов и челюстей, диагностических моделей или компьютерного моделирования. Расположение, ширина, наклон стенок и другие параметры отверстия в шаблоне позволяют быстро и точно подготовить десну и кость к установке импланта под необходимым углом и на необходимую глубину.
  3. Третий этап — операция по установке импланта. Благодаря наличию шаблона и отсутствию необходимости проводить разрез десны и накладывать шов, время операции значительно сокращается. В целом операция не сильно отличается от установки импланта по классической методике. После проведения анестезии в область операции устанавливают хирургический шаблон, делают прокол десны, обрабатывают кость и устанавливают имплант. Сверху имплант закрывают специальной заглушкой — формирователем десны, вокруг которой будет заживать и восстанавливаться десна. И все, никаких швов и повязок. Малый объем хирургического вмешательства обеспечивает более быстрый и спокойный период заживления (конечно, если соблюдать рекомендации врача).
  4. Четвертый этап — нагрузка на имплант. Импланты установленные такой методикой обычно нагружают практически сразу. То есть через несколько дней или неделю после операции на имплант крепят коронку или протез.

В целом, методика позволяет значительно сократить как время проведения самой операции, так и реабилитационный период после неё. Но, к сожалению, проведение имплантации трансгингивальным методом возможно не всегда.

Отсутствие разреза и отслаивания десны значительно снижают риск появления отека, синяков, и вероятность попадания инфекции.

Показания и противопоказания методики малоинвазивной имплантации

Помимо общих противопоказаний для имплантации, о которых мы не раз говорили в нашем блоге, есть ряд ограничений для проведения бесшовной и бескровной имплантации. Это связано с тем, что во время операции врач не видит кость, куда устанавливается имплант. Он ориентируется только на хирургический шаблон и данные полученные при осмотре, компьютерной томографии и компьютерном моделировании. И чтобы такая операция прошла успешно, кость должна быть достаточно широкой и длинной. В случаях, когда требуется проведение костной пластики и наращивания котной ткани, провести эндоскопическую имплантацию невозможно.

Чаще всего трансгингивальную имплантацию проводят в следующих случаях:

  • Отсутствие одного переднего зуба, или зуба в зоне улыбки — из-за небольшого объема вмешательства такая операция позволяет достичь хорошей эстетики;
  • Полное отсутствие зубов — так же из-за микроинвазивности операции значительно сокращается как время проведения самой постановки имплантов, так и послеоперационный период.

В случаях, когда требуется проведение имплантации в области жевательных зубов, которые должны нести на себе большую нагрузку, хирурги-стоматологи обычно отдают предпочтение классическим методикам имплантации.

Помните, что каждый человек индивидуален, и судить о возможности и невозможности проведения трансгингивальной имплантации можно только после консультации специалиста и дополнительных методов обследования. В клинике эстетической стоматологии «Золотое Сечение» наши врачи ответят на все ваши вопросы.

Процесс установки импланта классическим методом занимает около 8-9 минут. При установке импланта трансгингивальным методом это время сокращается до 2-3 минут!

Что же в итоге

Трансгингивальная имплантация — прекрасная современная методика, позволяющая сократить как время самой операции по установке импланта, так и период заживления. Минимальный объем хирургического вмешательства — минимальная травма десны и кости. Быстрое заживление в послеоперационном периоде позволяет максимально быстро нагрузить имплант и восстановить утраченную функцию и эстетику внешнего вида. Но такая методика требует больших затрат, т.к. на изготовление хирургического шаблона необходимо дополнительное время и денежные средства.

Примечания

  1. Компьютерная томография – метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения