Детская стоматология: брекет-системы – это нестрашно!

31 августа 2015
Клиника "Золотое сечение"

В современном мире получить здоровую и красивую улыбку возможно в любом возрасте. Нарушения прикуса, неровно стоящие зубы – это не только некрасивая улыбка, но и нарушения различных функций организма, которые могут приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, головным болям, стираемости зубов, проблемам с пищеварением. И лучшая возможность избежать всех этих проблем – предотвратить их появление.

Нарушения прикуса лучше всего лечить в детском и подростковом возрасте, пока происходит формирование зубочелюстной системы. В этот период лечение займет не так много времени, пройдет с меньшим дискомфортом и позволит избежать множества осложнений. В статье клиника «Золотое Сечение» расскажет об особенностях лечения детей брекет-системами.

В каком возрасте детям ставят брекеты?

Первый поход ребенка к ортодонту должен состояться в возрасте 5-6 лет. В это время молочные зубы начинают сменяться постоянными. Если обнаруживаются нарушения на этапе смешанного прикуса, то их возможно исправить ношением специальных пластин и антисептики1. Однако, поскольку эти конструкции съёмные, зачастую пациенты нарушают прописанный врачом режим ношения аппаратов, и лечение оказывается неэффективным.

Брекеты – это несъёмная конструкция, которая оказывает постоянное воздействие на зубы. Брекеты устанавливают детям в возрасте 13-14 лет, так как это примерный срок окончания активной фазы формирования зубочелюстной системы.

Для установки брекет-системы должны соблюдаться следующие правила:

  • Завершение формирования корней постоянных зубов. После прорезывания зуба его корень формируется еще в течении нескольких лет. Передвигать зубы до завершения этого процесса опасно, ведь это может привести к осложнениям (таким как травматический пульпит и периодонтит2).
  • Прорезывание вторых моляров. Они прорезываются последними в возрасте 12-13 лет. Если для них недостаточно места в зубном ряду, они могут прорезаться в стороне или иметь наклон в сторону щеки или языка на нижней челюсти и неба на верхней.
  • Окончание активного роста и формирования костей челюстей.

Оценить состояние корней зубов и костной ткани можно на рентгеновских снимках, таких как ортопантомограмма3, компьютерная томограмма4.

Врач также оценивает функциональное состояние внутриротовых мышц (язык) и околоротовых мышц (губы, щеки), а также мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. Различные факторы, такие как искусственное вскармливание, нарушения носового дыхания, вредные привычки вроде сосания пальца, грызения карандаша, подпирания рукой подбородка приводят к нарушению равновесия в этой системе. Таким образом, некоторые мышцы будут оказывать сильное давление на зубы, что, в свою очередь, приведет к искривлению прикуса. Например, если ребенок постоянно сидит, подпирая рукой подбородок, это может привести к смещению нижней челюсти назад и наклону зубов.

Помните, что возраст 13-14 лет, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, является наиболее подходящим для постановки брекетов. Активная фаза роста у детей в этом возрасте уже закончилась, при этом зубочелюстная система активно реагирует на внешние воздействия и легче поддается коррекции.

Какую брекет-систему выбрать?

Современная стоматология предлагает вам широкий выбор брекет-систем, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы. Обязательно подключите ребенка к процессу выбора брекет-системы. Если ребенок боится насмешек среди сверстников или ему (а скорее ей) очень важно хорошо выглядеть, ваш выбор может пасть на пластиковые, сапфировые или керамические брекет-системы. Они практически не видны при улыбке или разговоре, однако имеют более высокую стоимость и более хрупкие. Если ваш ребенок любит все необычное и хочет выделяться из толпы, то можно предложить ему брекет-системы, в которых замочки имеют форму цветочков, снежинок, сердечек и даже футбольного мяча. Существуют также металлические брекеты с разноцветными яркими резинками. Вы можете выбрать самолигирующуюся брекет-систему, которая позволяет сократить посещения врача.

Существует широкий выбор брекет-систем для пациентов. Все они отличаются по внешним характеристикам, по стоимости, по медицинским показания. Обратитесь к специалистам клиники «Золотое Сечение» за подробной консультацией – и мы поможем подобрать идеальную для вас брекет-систему.

Как уговорить ребенка носить брекеты?

Исправление прикуса брекетами – длительный процесс. И очень важную роль в этой процедуре играет готовность самого пациента. Ни в коем случае не стоит в приказном порядке заставлять ребенка идти на это. Ведь именно ему предстоит несколько лет терпеть неудобства, посещать врача, заботиться о чистоте полости рта, а нередко и встречаться с непониманием сверстников.

  1. В первую очередь, стоит объяснить ребенку, что это лечение позволит ему в будущем улыбаться и разговаривать без всякого стеснения, а в будущем – реже посещать стоматолога. Конечно, такие доводы убедят только самых разумных детей.
  2. Лучше всего действуют примеры знакомых и друзей, которые носят брекеты или носили их в прошлом. Можно вместе с ребенком поискать примеры среди звезд кино и музыки, которые носили брекеты, и это не помешало им добиться успеха. Например, Дакота Фэннинг, Эмма Уотсон, Томас Сэнгстер, Криштиану Роналду. Возможно, кто-то из кумиров вашего ребенка может стать для него примером.
  3. Обязательно привлекайте ребенка к процессу выбора брекет-системы. Поинтересуйтесь, чего бы он хотел и что для него важно. После консультации ортодонта обязательно обсудите еще раз все возможные варианты дома. Возможно, что ребенок постеснялся высказать свое мнение в присутствии посторонних, а в спокойной обстановке обязательно поделится с вами своими соображениями.
  4. Для некоторых детей прозвучит заманчивой перспектива появления у него множества новых приспособлений – специальных щеток, ершиков, ортопедического воска, в некоторых случая даже специальных резинок, которые он самостоятельно будет менять. Для всех этих новшеств можно выделить отдельную коробочку для хранения. Можно предложить ребенку вести свой дневник лечения, куда записывать результаты, отмечать процесс чистки зубов, записывать даты посещения врача ортодонта и других специалистов.

Лечение брекетами занимает 1,5 – 2 года. В первое время ребенок будет привыкать к новым ощущениям: ему придется отказаться от чипсов, сухариков и других так любимых детьми вредных продуктов. Вы должны поддерживать ребенка в этот период и вместе с ним изменить рацион питания – хотя бы на первое время отказаться от очень твердых продуктов (жесткого мяса, сырых овощей, фруктов). После установки брекетов старайтесь разговорить ребенка, устроить чтение вслух, чтобы он в домашних условиях освоился с новыми ощущениями. Ваша забота и поддержка помогут ему пережить этот длительный период лечения.


  • К интересному выводу пришли ученые из Японии. Они изучили более 14 тысяч человек и установили, что люди, которые чистят зубы три раза в день, реже страдают ожирением.

  • Согласно исследованиям немецких ученых, грейпфруты значительно снижают риск возникновения заболеваний полости рта.

  • Джордж Вашингтон очень большое внимание уделял состоянию зубов шести своих лошадей. А вот у самого него собственных зубов почти не было. Зубные протезы для первого президента США были выполнены из слоновьего бивня со вставленными в них человеческими, лошадиными и ослиными зубами.

  • В Норвегии есть банк, в котором хранится более тысячи молочных зубов. Ученые используют их для изучения влияния окружающей среды на наши зубы.

Как правильно ухаживать за зубами во время лечения брекетами?

Гигиена полости рта играет огромную роль. Все эти замочки, резинки, лигатуры и прочие детали брекет-системы затрудняют чистку полости рта и накапливают на себе остатки пищи и налет, что приводят к образованию кариеса и его осложнений. Очень важно тщательно чистить зубы во время лечения брекетами.

Врач-ортодонт обязательно расскажет и покажет вам, как правильно чистить зубы с брекетами и поможет подобрать средства индивидуальной гигиены. Либо направит вас к врачу гигиенисту за подробной консультацией.

Задача родителей следить за ребенком и контролировать то, как он тщательно выполняет указания врачей. У детей (впрочем, как и у взрослых) часто находятся более интересные и важные занятия, чем чистка зубов. Но соблюдать рекомендации врача по гигиене полости рта обязательно! В детском возрасте все заболевания проявляются ярче и быстрее. В том числе и кариес, который очень быстро может перейти в пульпит.

Обязательно проверяйте, как ребенок чистит зубы и следите, чтобы он делал это регулярно. Некоторые производители средств по уходу за полостью рта выпускают специальные таблетки или ополаскиватели с красителем, окрашивающим налет, что позволяет контролировать качество чистки зубов.

Врачи клиники «Золотое Сечение» настоятельно рекомендуют не забывать регулярно посещать стоматолога, чтобы сохранить зубы здоровыми и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Мы всегда рады помочь вам и вашим детям обрести здоровую и красивую улыбку!

Примечания

  1. Пластины и трейнеры – съемные ортодонтические конструкции, изготавливаются из пластмассы, благодаря особенностям строения оказывают давление на зубы, исправляя их положение; также применяются для исправления положения челюстей или борьбы с вредными привычками. Их одевают несколько раз в день на определенное время (от 15 минут до 2-3 часов).
  2. Травматический пульпит и периодонтит – заболевания пульпы зуба и тканей, окружающих зуб, которые возникают из-за чрезмерной нагрузки.
  3. Ортопантомограмма – обзорный, общий снимок всех зубов и челюстей с использованием рентгеновского излучения.
  4. Компьютерная томография – метод послойного обследования внутренних органов с использованием рентгеновского излучения.