Брекеты, защищающие эмаль: что скрывается за громким названием?

25 мая 2016
Клиника "Золотое сечение"

К сожалению, еще не придумали идеальное средство, позволяющее решить все проблемы сразу. Брекет-системы позволяют получить здоровую и красивую улыбку, но и одновременно способны привести к ряду проблем и осложнений. Самым распространенным осложнением при ношении брекетов является повышенный риск возникновения кариеса.

О том, почему возникают такие осложнения и как производители брекет-систем с ними борются, клиника стоматологии «Золотое Сечение» расскажет Вам в этой статье.

Почему вероятность возникновения кариеса выше при ношении брекетов?

Кариес – это патологический процесс, приводящий к разрушению тканей зуба и образованию полостей. Причина возникновения этого процесса – бактерии. В норме в полости рта человека содержится примерно от 4 миллионов до 5 миллиардов различных бактерий, которые не вызывают никаких заболеваний и являются частью нормальной микрофлоры полости рта. Но в случае нарушения качественного или количественного состава этой микрофлоры, эти бактерии могут вызывать развитие различных заболеваний. В случае с кариесом это происходит следующим образом:

  1. На гладкой поверхности эмали образуется налет из белков, содержащихся в слюне и остатков пищи. Это происходит через 1-2 часа после чистки зубов.
  2. Бактериям прикрепиться к этому налету проще, чем к поверхности зуба. И на этой поверхности проще и удобней размножаться.
  3. Бактерии перерабатывают остатки пищи и выделяют различные кислоты, которые повреждают эмаль зуба.

Небольшие повреждения способны восстанавливаться силами организма человека. Поэтому, когда вы чистите зубы и удаляете этот налет – вы боретесь с развитием кариеса.

При ношении брекетов процесс гигиены усложняется в несколько раз. Сложно подобраться обычной щеткой под различные замочки и металлические дуги. К тому же, чистить брекеты необходима после каждого приема пищи. О том, как правильно ухаживать за зубами во время лечения брекет-системами специалисты клиники «Золотое Сечение» рассказывали в одной из предыдущих статей. Но проблемы с чисткой зубов – это только одна причина вероятности развития кариеса.

Вторая причина связана с установкой брекет-системы. Брекет крепится к поверхности зуба на специальный клей. Врач наносит клей на брекет и прижимает его к поверхности зуба. В результате нажатия излишки клея выходят из-под брекета и их необходимо убрать. Невсегда удается сделать это тщательно – иногда врач убирает слишком много клея. Таким образом получается зазор между брекетом и поверхностью зуба – крошечный, незаметный для глаза (некоторые такие зазоры невозможно рассмотреть без микроскопа). Но для бактерий и налета – это комфортное место для развития.

деально очистить такие зазоры просто невозможно. Чаще всего после снятия брекет-системы по окончании лечения, пациент обнаруживает белые пятна на поверхности эмали на том месте, где был установлен брекет. Эти белые пятна – начальная стадия кариеса. Иногда под брекетом или около него может развиться и более глубокий кариес. По различным исследованиям, такие белые пятна обнаруживаются у 13-15% пациентов.

И если чистка зубов, в первую очередь, – задача пациента, то задача врача – сделать процесс фиксации брекетов более надежным.

Методика Flash Free

Принцип технологии Flash Free – это создание индивидуальной основы для каждого зуба и каждого брекета. Эта технология результат разработки компании 3М ESPE. Они создали специальный материал из полипропиленовых волокон очень маленького размера, переплетенных особым образом. Главная особенность этого материала в том, что он сжимается по направлению между зубом и брекетом, но не изменяется в размерах в длину и ширину. То есть он не выходит за пределы брекета и не образует излишки. Для каждого брекета изготавливается индивидуальная подложка – строго по его размерам и параметрам. Далее эта подложка пропитывается специальным клеем, также разработанным специально для этой методики. У него есть несколько особенностей:

  1. Он не растекается по поверхности зуба, так как имеет поверхностное натяжение. На поверхности зуба материал выглядит как капля воды на поверхности стекла.
  2. Он обеспечивает надежную фиксацию брекета на зубе не только за счет склеивания, но и за счет распределения давления между зубом и брекетом.
  3. Благодаря своим свойствам, этот материал используют в небольших количествах для фиксации.
  4. Материал практически не впитывает в себя красители и не сильно меняет цвет в процессе лечения.

Благодаря этим особенностям технология Flash Free обеспечивает идеальное прилегание брекета к зубу – без зазоров и излишка материала. Специалисты компании 3M также отмечают, что брекеты с технологией Flash Free реже отклеиваются – всего в 0,75% случаев (по сравнению с 2,91% у брекетов, зафиксированных по обычной методике).

Плюсы Flash Free

  • Надежная фиксация брекета к поверхности зуба без зазоров, в которых могут проникнуть бактерии.
  • Подложки для брекетов изготавливаются индивидуально в лабораторных условиях. Их можно изготовить для различных видов брекет-систем – как для металлических, так и для керамических.
  • Материал устойчив к истиранию – вы не повредите его зубной щеткой.
  • Материал создает защитный контур до 2 мм вокруг брекета, защищая эмаль зуба от воздействия кислот.
  • Процесс установки брекет системы с технологией Flash Free занимает меньше времени, чем установка брекет-систем классическим методом.

Минусы Flash Free

Главный минус этой технологии – это увеличение стоимости лечения брекет-системами. Индивидуальное изготовление подложки для каждого брекета – сложный технологический процесс, который занимает определенное время. И если вы захотите установить такую брекет-систему, ее необходимо будет заказать заранее.

Еще один минус данной технологии в том, что она недоступна для брекет-систем некоторых фирм-производителей. Так что, если в вашем случае нужна какая-то определенная система брекетов – возможности сделать на нее специальную подложку Flash Free может не быть.

Выводы

Технология Flash Free облегчает работу врача и жизнь пациенту во время и после окончания лечения брекет-системами. И она действительно защищает эмаль вокруг и под брекетом от воздействия кислот и снижает риск развития кариеса. При всех очевидных плюсов её нельзя назвать панацеей от всех бед – без правильной гигиены, тщательного ухода и без пристального наблюдения врача нельзя быть уверенным в результате ортодонтического лечения.


  • Количество бактерий в слюне около 1-5 миллиардов. А в налете, который образуется на поверхности зубов, их количество в разы больше – там насчитывают от 10 до 1000 миллиардов клеток.

  • Если разбить процесс установки брекетов на этапы, то при классической методике их будет примерно 11, а при установке брекетов с технологией Flash Free всего 5.

  • Доставка брекетов с установленной на них подложкой Flash Free – определенная проблема. Ведь нельзя допустить, чтобы сторона брекета, которой он крепится к зубу, прикасалась к другим поверхностям. Для перевозки таких брекетов пришлось сделать специальную упаковку, которую проверяли в различных испытаниях.

Если вы хотите иметь здоровую и красивую улыбку, приходите в клинику «Золотое Сечение». Наши специалисты всегда рады помочь Вам!