Зубная имплантация: история открытия

Археологические раскопки позволили обнаружить первые свидетельства о существовании искусственных зубов еще VI веке до нашей эры – тогда вместо современных имплантатов в качестве заменителей зубов использовали панцири морских мидий. А в I веке нашей эры зубная имплантация проводилась с использованием металла – об этом свидетельствуют раскопки, проведенные на территории современной Франции.

Зубная имплантация в XVIII-XIX столетии

Медицина того время не имела понятия об антисептиках, а также процессах образования и восстановления костной ткани, потому попытки проведения зубной имплантации заканчивались неудачно. Отторжение имплантатов происходило вследствие возникавшего заражения раны. Первым врачом, который официально взялся за подобные исследования и практику вживления имплантатов из золота, стал доктор Mggilio.

Толчок в развитии зубной имплантации

Считается, что родоначальником современной имплантации является доктор медицинских наук Н.Н. Знаменский, который в 1891 году после открытия понятия «биосовместимости» представил доклад о возможностях зубной имплантации. В нем он описал операцию, при которой местом для вживления имплантата является не лунка удаленного зуба, а костная ткань. При этом он указала на необходимость изучения инертности, толерантности и других свойств металлов, чтобы они не вступали в реакцию с костной тканью и не реагировали на ее изменения.

Современная зубная имплантация

В 1952 году благодаря исследованиям ученого из Швеции Пера-Ингвара Бранемарка было обнаружена совместимость чистой формы титана с костной тканью. Это открытие дало толчок к распространению этого металла в область стоматологии. Сегодня титан активно применяется ведущими производителями продукции для зубной имплантации и является гарантией того, что приживление искусственного зуба пройдет без проблем и осложнений.

Зубная имплантация: показания к применению

Если вы утратили по какой-либо причине свой зуб, то костная ткань необратимо начнет истончаться, что может привести к деформации челюсти. Зубная имплантация своим появлением внесла некоторые положительные поправки. Теперь, с помощью искусственного имплантата специалисты клиники «Золотое сечение» могут успешно заменять естественный корень зуба - искусственным.

Зубная имплантация прекрасно подойдет как для молодых, так и для пожилых людей, которые в силу своего возраста не смогли уберечь свои зубы от всевозможных травм, болезней и разрушений. Также врачи клиники «Золотое Сечение» рекомендуют прибегать к зубной имплантации пациентам, которые вовремя не провели лечение больного зуба, и единственным выходом в ситуации будет его удаление. Неважно, по каким причинам вы потеряли зуб, мы знаем, как вернуть вам полноценный зубной ряд!