Выравнивание зубов

Выравнивание зубов по статистике требуется проводить около 60% людей. Факторов, способствующих к искривлению зубов, может быть множество, например, всевозможные травмы, несвоевременное выпадение молочных зубов или просто наследственность. Но все они приводят к одному – кривые зубы не дают возможности полноценно наслаждаться жизнью.

Однако не стоит расстраиваться, современная медицина может решить подобную проблему. Даже взрослый человек может сделать выравнивание зубов, тем самым, обеспечивая себе красивую улыбку на долгие годы. Однако чтобы впоследствии не пришлось исправлять ошибки неумелого врача, следует тщательно выбирать врача-ортодонта. Хорошо, если среди знакомых есть человек, который уже выравнивал зубы, и он сможет помочь советом. Однако если такого человека нет. То следует присмотреться к имеющимся у специалиста дипломам и сертификатам, а также обратить внимание на стаж работы. Не стоит забывать, что осведомленность – прежде всего. А потому нужно не стесняться спрашивать. От этого может зависеть Ваша жизнь.

Первый раз в клинике пациенту предлагают сделать гипсовую модель и снимки челюстей. В данном случае, чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуется договориться со специалистами о том, чтобы взять образцы с собой. Их можно будет показать другим специалистам для того, чтобы сделать свой окончательный выбор.

Выравнивание зубов может происходить несколькими методами: при помощи пластин или брекет-систем.

Методика выравнивания с использованием пластин ограничена в областях применения. Дело в том, что пластинка не может двигать зубы, а значит, её можно использовать только в тех случаях, когда кости еще находятся в стадии роста, т.е. данный метод может применяться для выравнивания только у детей либо после лечения иными методами в качестве закрепляющего результата.

Другое дело – брекет-системы. При лечении подобным методом возраст не является камнем преткновения. При этом можно исправить такие нарушения, как деформация, затрудненное прорезывание, неправильный прикус и другое.

Выравнивание зубов происходит за счет оказываемого на них давления. Кость челюсти и сам зуб не соединены «намертво», а потому если на зуб надавить, то он начинает, как бы, дрейфовать. Таким образом, специалисты и добиваются результатов. Однако скорость передвижения зуба ничтожно мала – не более 1-го мм за месяц. Хотя для выравнивания зубов этого должно быть достаточно.

Если говорить о времени, которое придется потратить на лечение, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации, хотя ношение брекетов не занимает дольше 2 лет. Но потом ради закрепления результата придется провести некоторые процедуры.

При этом сначала необходимо излечиться от всех имеющихся стоматологических заболеваний, дабы исключить возможность проявления воспалительных процессов на момент выравнивания зубов. Только после этого устанавливается предварительно разработанная индивидуальная брекет-система, после снятия которой шлифуется эмаль зубов и устанавливается ротенционный аппарат. По завершении лечения можно наслаждаться красивой улыбкой.

Чтобы выравнивание зубов было успешным надлежит соблюдать правила. Так, например, нужно отказаться от горячего и холодного питья, жвачки и твердой пищи. Лечащий специалист может на первую неделю прописать только пюреобразную пищу. Кроме того в период привыкания система может натирать губы, а потому не стоит стесняться просить ортодонта покрыть её специальным смягчающим воском. Естественно, без чистоты полости рта никак не обойтись, поэтому придется после еды очищать зубы специальной щеткой и пастой.