Удаление зубного камня

Камень принято считать одним из прочнейших строительных материалов. И если говорить о строительстве здоровой и красивой улыбки, то именно он может стать основательной помехой для достижения поставленной цели. Поэтому от зубного камня специалисты рекомендуют избавляться сразу же, как только он появился.

Образование зубного камня представляет собой не что иное, как отвердевание на зубной поверхности осадочных масс пищевого, бактериального и слизистого происхождения.

Очень важно осуществлять удаление зубного камня вовремя.

Подвергаться появлению зубного камня могут не только шейки зубов, хотя они находятся в особой зоне риска, но и другие части, в частности корень либо зубной протез или брекет.

Существует несколько видов зубного камня. Как их различать Вы сейчас и узнаете.

Итак, если на стенках зубов присутствует своеобразная «накипь», твердые отложения различного оттенка, то можно смело причислять её к наддесневому зубному камню. К другому виду относится поддесневый зубной камень. Его может распознать только стоматолог при помощи специальных инструментов. Как правило, он имеет темный коричневый либо почти черный цвет с зеленоватым оттенком. Прилегает к зубному корню достаточно плотно.

Многие предпочитают закрывать глаза на эту проблему и это несмотря на то, что камень в ротовой полости может таить в себе весомую угрозу. Например, образование зубного камня может привести к воспалению десен, равно как и появлению кариеса. Удаление зубного камня в этом случае крайне необходимо.

Кроме этого зубной камень может вызвать появление пародонтального кармана. Это заболевание, в результате которого от зубной поверхности начинает отслаиваться десна. В результате образования свое родной пазухи в ней начинает скапливаться нагноение. Таким образом, оставленный без присмотра и лечения зубной камень приводит к воспалению десен, которое в свою очередь может стать причиной пародонтита.

Поэтому самое главное в жизни человека – это не допускать образования на зубах камня. Для чего необходимо правильно ухаживать за зубами, регулярно «навещать» стоматолога для обследования и удалять налет, в случае возникновения такового.

Можно сказать, что человек имеет все шансы заболеть, если:

  • не заботится о качественном подборе зубной пасты, равно как и щетки;
  • чистит зубы не регулярно либо неправильно;
  • присутствует нарушение обмена веществ;
  • пережевывает пищу лишь одной половиной зубного ряда;
  • питается в основном мягкой пищей.

Чтобы удалить наддесневые твердые образования, нет ничего проще. Специалист стоматолог быстро и эффективно справится с зубным камнем при помощи специальных инструментов. А если еще будет использоваться ультразвуковой аппарат, то вся процедура очистки не займет более 5 минут.

Совершенно иначе обстоит дело с поддесневыми отложениями, поскольку процедура по их удалению требует от специалиста дополнительных навыков и эффективного владения инструментами. Поэтому и обязанность по излечению лежит на специалисте по деснам, а именно на пародонтологе.

Чтобы самостоятельно и быстро проверить свои зубы на наличие зубного камня нет необходимости бежать в стоматолгическую клинику. Для этого в домашних условиях стоит нанести на ватный тампон немного раствора люголя и провести по поверхности зубного ряда. При наличии зубного камня человек его сразу опознает.