Остеоинтеграция - процесс приживляемости импланта

Самый важный момент во время операции зубной имплантации – это остеоинтеграция, то есть вживление искусственного корня в костную десенную ткань.

Сроки остеоинтеграции в нижней и верхней челюсти

Процесс приживаемости импланта в нижней челюсти занимает около 3-4 месяцев, а в верхней – около полугода. Разница в сроках почти в 2 раза обусловлена структурой костной ткани, которая в верхней челюсти имеет более рыхлое строение, поэтому для того, чтобы корень надежно в ней закрепился нужно больше времени.

Этапы остеоинтеграции во время зубной имплантации

Наиболее интенсивные процессы в месте установки импланта проходят в первые 2-3 недели после операции. Зубная имплантация пройдет успешно на 100%, если в это время соблюдать все рекомендации, которые дает лечащий врач клиники “Золотое Сечение”. В это время в области установки импланта начинает формироваться костная ткань или трабекулярная кость. Это молодое образование, не отличающееся большой прочностью, поэтому в первые 2-3 недели после зубной имплантации лучше избегать больших нагрузок на зуб.

По истечении этого времени, когда кость сформировалась, начинается ее укрепление, которое можно считать завершенным по прошествии 18 недель. В целом процесс укрепления кости происходит в течение полутора лет. Хотя пациент этого уже не ощущает.

От чего зависит успешное прохождение остеоинтеграции?

Всего несколько лет назад зубная имплантация очень часто заканчивалась отторжением импланта. Проблемы заключались в материале, из которого сделан искусственный корень, в несовершенной технике установки и других причинах. Сегодня остеоинтеграция проходит успешно на 99%. В клинике “Золотое Сечение” применяются импланты самого высокого качества, а операцию проводят специалисты с высокой квалификацией и достаточным опытом.

Очень часто установка импланта проходит в месте, где зуб отсутствовал значительное время, и здесь может наблюдаться истощение костной ткани. В этом случае зубной имплантации предшествует операция по наращиванию кости, в которую будет интегрироваться имплант.

Но процесс остеоинтеграции зависит не только от врача, но и от самого пациента. После установки импланта важно как можно тщательнее соблюдать гигиену ротовой полости, отказаться или свести к минимуму употребление никотина и алкоголя. Плохая гигиена может вызвать воспалительный процесс, который может привести к отторжению импланта.