Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты не похожи на прочие системы, предназначенные для выравнивания зубов. При изготовлении используется металл, но крепится система с внутренней стороны зубов. Лингвальный – от слова язычный. Такое расположение позволяет спрятать брекеты от окружающих.

Если говорить о недостатках, то их не так уж и много – только два. И первый из них – это высокая стоимость, даже в сравнении с традиционным лечением при использовании керамической системы. Второй недостаток быстро поправим – нарушение дикции. Дело в том, что лингвальные брекеты уменьшают полость рта, поэтому языку нужно время, чтобы адаптироваться. На время привыкания речь пациента немного искажается. Но уже спустя 2-3 недели человек начинает говорить правильно.

В то же время, лингвальные брекеты имеют огромное преимущество перед другими системами. И связанно это не только с внешним видом. Подобные системы способны откорректировать прикус в тех случаях, где обычные методы не помогают, например, «глубокий прикус». Незаметность подобных аппаратов делает их незаменимыми для тех пациентов, которые не желают афишировать свое лечение.

Система работает ночью и днем, без устали формируя зубы в стройный ряд для будущей превосходной улыбки. Эффективность и скорость лечения в целом существенно не меняется – костная ткань изменяется точно так же, как при лечении другими брекетами. Однако их наличие делает затруднительной обработку полости рта, т.к. добраться до них намного сложнее. Чтобы содержать полость рта в гигиенически чистых условиях нужно использовать обыкновенные и однорядные щетки, ополаскиватели, зубные нити и другое.

Существует возможность установить комбинированную систему, тем самым уменьшив стоимость лечения. Например, можно установить на верхнюю челюсть лингвальную систему, а на нижнюю – обычные металлические или керамические брекеты.

Стоимость лингвальных брекетов потому так высока, что считается самым сложным методом выравнивающим зубы, который, порой, требует дополнительного обучения. Дело в том, что внутренняя поверхность зубной полости настолько разнообразна по строению, что требует смены расположения брекетов.