История развития эстетической стоматологии

Мода на голливудскую улыбку, возникшая в 30-х годах XX столетия, подстегнула развитие стоматологической индустрии. Ровные красивые зубы одинакового оттенка стало возможно реконструировать с помощью технологий эстетической стоматологии. Первый пломбировочный материал, изготовленный на основе полиметилметакрилатов, был изобретен в 1949 году американской фирмой Kulzer. (США). Самотвердеющая пластмасса их производства стала применяться с целью коррекции внешнего вида зубов.

Появление виниров в эстетической стоматологии

Доктор из калифорнийской стоматологической клиники Charles Pincus занялась изготовлением временных виниров, способных сохранить естественные зубы и уберечь их от стачивания для установки обычных коронок. Эстетическая стоматология с использованием его керамических фасеток, которые обжигались, а затем клеились на зубы с использованием адгезивного порошка, была актуальна для актеров. Однако прочность его виниров была очень слабой, длительность фиксации – короткой, до тех пор, пока не были изобретены технологии долговременной фиксации.

Расцвет эстетической стоматологии

60-70-е годы XX века стали началом новой эры в развитии стоматологической индустрии, когда стала активно распространяться косметологическая (эстетическая) стоматология. В 1962 году доктор Bowen представил миру первые материалы, разработанные на основе ароматических диметакрилатов с силанизированными неорганическими наполнителями. Так появились первые композиты, сейчас известные и применяемые повсеместно.

Кислотная протравка в эстетической стоматологии

Можно утверждать, что самым революционным событием и инновационным открытием стала разработанная компанией Buonocore технология кислотной протравки. Впервые эта идея была представлена доктором Rochette в 1975 году, когда стоматолог восстановил пациенту сломанный резец, используя протравленный керамический блок. Технология кислотной протравки существенно влияет на силу сцепления материала с тканями зуба.

Эстетическая стоматология в России и мире

Развитие стоматологической индустрии происходило, в основном, в США, где было совершено множество открытий и изобретен ряд уникальных материалов. Определенный вклад в эстетическую стоматологию внесли Германия, Япония, Франция и Великобритания. В нашей стране до 90-х годов XX века это направление стоматологической индустрии не пользовалось популярностью, а медицинская промышленность СССР не работала в этом направлении. Поэтому до сих пор большинство стоматологов предпочитает пользоваться в работе импортными материалами. Эстетическая стоматология в клинике «Золотое Сечение» является одним из профильных направлений деятельности. Мы можем изменить форму и цвет зубов, исправить прикус и провести коррекцию зубного ряда качественно и по приемлемым ценам.