Что важно знать о брекет-системах

Брекет-система – эффективный ортодонтический аппарат для выравнивания зубов и исправления прикуса. Современные брекет-системы имеют эстетичный вид, не доставляют неудобств при ношении и отличаются высокой эффективностью.

Красивая улыбка и ровные зубы с лихвой компенсируют продолжительный период лечения. Клиника «Золотое Сечение» предлагает своим пациентам брекет-системы от лучших мировых производителей.

Принцип работы брекет-системы

Брекет-система представляет собой конструкцию из замочков или скоб – брекетов (“brackets” в переводе с английского – скобы), и соединяющей их металлической дуги. Замочки крепят к зубам при помощи специального клея. Брекеты оказывают постоянное давление на зубы, сдвигая их в нужном направлении. Этот процесс возможен благодаря тому, что корень зуба не соединен неподвижно с костью челюсти, а прочно зафиксирован в зубной лунке соединительной тканью.

Так как процесс идёт постепенно, то зуб не просто сдвигается, но и фиксируется в нужном положении. В ходе лечения врач-ортодонт контролирует направление и скорость давления на каждый зуб.

Срок лечения с помощью брекетов для каждого пациента индивидуален, но в среднем составляет от 1,5 до 2,5 лет. При использовании брекетов последнего поколения периодичность посещения врача составляет не чаще 1 раза в 6-8 недель. Но на завершающем этапе лечения потребуются более частые визиты к ортодонту 1 раз в месяц.

Процесс ношения брекет-системы

На первой консультации врач-ортодонт определит план лечения и вид устанавливаемых брекетов. Для точной диагностики делаются панорамные снимки и слепки обеих челюстей.

Процедура установки брекетов безболезненная, но первые несколько дней после фиксации брекетов могут проходить достаточно болезненно. Сильную боль можно снять с помощью обезболивающей таблетки, а раздражение слизистых оболочек губ и языка – специальной мазью. Со временем болезненные ощущения полностью исчезают.

Ношение брекетов требует соблюдения особых правил ухода за зубами. Для читки зубов рекомендуется использовать зубные щетки, на щетине которых имеется V-образный вырез. Необходимо также применять флоссы и специальные зубные ершики.

Необходимо придерживаться определенных ограничений в питании: следует исключить твёрдые и липкие продукты, так как они могут спровоцировать отклеивание брекетов и повреждение дуги.

К списку запрещённых продуктов относятся:

  • сухофрукты;
  • сухари, бублики, баранки;
  • ириски и леденцы;
  • орехи.

Категорически запрещаются мороженое и жевательная резинка! Твердые фрукты и овощи пред употреблением нужно нарезать на мелкие кусочки. Следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, а также крошащихся продуктов (таких, как чипсы, сдобное печение и так далее), после которых сложно очистить брекеты.

Некоторые брекет-системы подвержены окрашиванию, в случае их ношения нужно сократить потребление крепкого чая, кофе, красного вина.

Важно соблюдать, что от того, насколько четко вы выполняете предписания специалистов клиники «Золотое Сечение» зависят успех и продолжительность вашего лечения.